МЧС Чувашии: дым- самый главный враг при пожарах

МЧС Чувашии: дым- самый главный враг при пожарах

Раньше во время пожара горело дерево и другие природные материалы. Сегодня же предметы обихода и бытовая техника изготовляются из пластмассы, покрытия для пола сплошь синтетические, мебель также делается из синтетических материалов, и даже если что-то выглядит как дерево, вам стоит приглядеться получше - в большинстве случаев вы обнаружите продукты деревопереработки с примесями синтетического клея. Проблема с синтетическими материалами заключается в том, что в сравнении с деревом они горят быстрее, выделяют больше тепла, густого едкого дыма и большее количество крайне токсичных продуктов горения. 

Что делать, если пожар застал Вас в общественном месте? Есть буквально пару минут, чтобы покинуть помещение. На современном пожаре достаточно 2-3 вдохов и вы упадете без сознания. 

Первое правило - попытаться сохранить самообладание и не паниковать. На пожарах люди гибнут от дыма, а не от огня. Дым - самый главный враг. Ваша задача - спасти свою жизнь и жизнь того, кто рядом. Хватайте близких и ведите к выходу. Детей - на руки. Нужно максимально пригнуться. Если идти, просто пригнувшись, уже нельзя - ползите. В самом низу, у пола, всегда больше воздуха и больше видимость. 
Двигайтесь к путям спасения! Дышать в задымленном помещении нужно только через мокрую тряпку. Намочите одежду и дышите через нее. Не важно, чем - водой, чаем, газировкой, кофе - подойдет любая жидкость. Важно: если вы еще только почуяли запах дыма, гари, тут же выходите.

Постарайтесь заранее заметить, где выходы из помещения, какие из них широкие, удобные. Если вы двигаетесь в дыму, и начинаете чувствовать тепло впереди себя и это ощущение с каждым шагом усиливается, то, скорее всего, вы идете к очагу пожара. Идите всегда в противоположную сторону от очага возгорания! Если вы в дыму, в темноте, потеряли видимость - схватитесь за стену и идите вдоль неё на ощупь. 
Если вы идете вдоль стены и нащупали батарею - прощупайте пространство выше. Ведь обычно батареи располагаются под окнами, и над вами может быть окно! Вы можете его и не увидеть в дыму. Если вы на первом этаже - выбирайтесь через окно. 
Ни в коем случае не прячьтесь в замкнутых помещениях! Нельзя запираться в туалетах и прочих помещениях без окон. Это ловушка! А вот если окно в помещении есть, это может стать хотя бы временным спасением. В этом случае закрывайте за собой дверь, если там есть вода, срочно ищите тряпки или снимайте с себя одежду, мочите ткань и затыкайте все щели в дверях, важно сначала защитить себя от ядовитых паров, дыма. После этого открывайте окно и кричите о помощи. 

В Чувашской Республике действует Единый номер службы спасения "112".



Министерство Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям
23 июля 2019
15:06
Поделиться