Осторожно - змеи!!!

В отличие от насекомых, змеи обычно редко нападают первыми. Зачастую их провоцирует сам пострадавший, будь это намеренное или непреднамеренное действие. Иногда человек пропускает сам момент укуса, что свойственно ситуациям, когда пресмыкающееся пряталось, и не было замечено сразу. Большинство обывателей предпочитает обходить стороной даже относительно безопасных ужей, что уж говорить о ядовитой змее. Сами представители фауны предпочитают при приближении человека ретироваться. Но случается и такое, когда животное нежится на солнышке в привычном месте, а пострадавший случайно наступает на него. При подобном раскладе вероятность укуса значительно повышается.Укусы змей таят в себе огромную опасность для здоровья человека. Дело в том, что на сегодняшний день выделяют многочисленные виды змей, которым свойственно выпускать очень сильный яд, способный не только навредить общему состоянию здоровья человека, но еще и привести к летальному исходу. Количество яда, выпускаемое при укусе ядовитой змеи намного больше, нежели количество яда, выделяемое при укусе любого другого ядовитого насекомого. Не удивительно, что змей принято считать намного опаснее тех же скорпионов, ядовитых пауков и многих других животных.
Признаки змеиного укуса: Четко выделенные одна либо две точечные ранки или царапины. Увеличивающийся отек вокруг укуса и болевые ощущения в месте поражения. Рвота, холодный пот, лихорадка, сонливость, сильная тошнота, слабость в области мышц. Нарушение зрения, а именно «раздвоение» в глазах. Затрудненное дыхание
.
Первая помощь при укусе змеи должна быть оказана максимально быстро, чтобы возыметь желаемый эффект
.
Для того чтобы яд не имел возможности распространяться по организму в ускоренном темпе, постарайтесь двигаться как можно меньше. Пострадавшему ни в коем случае нельзя передвигаться самостоятельно. Его сразу же следует уложить и обеспечить ему полный покой. Плюс ко всему пораженной области следует обеспечить полную неподвижность, при этом зафиксировав ее при помощи бинта. Если укус пришелся на верхнюю конечность, тогда ее фиксируют в согнутом положении. В случае змеиного укуса следует тут же высосать из пораженного места яд. Но делать это можно только в случае, если у человека 
оказывающего помощь не имеется поражения слизистой ротовой полости. В противном случае даже незначительное проникновение токсинов через небольшие ранки станет причиной для ухудшения самочувствия спасателя.мОтсасывание яда из ранки целесообразно проводить в течение максимум 10 минут после происшествия. Если имеется с собой резиновая груша, то работаем ею, если нет – используем рот. Сначала нужно зажать ранки от укуса между пальцами и слегка их размять – это поможет «раскрыть» их, затем обхватываем зубами место укуса и начинаем активно отсасывать яд, помогая при этом пальцами (как бы «отжимая»). Яд со слюной сразу же выплевываем, длительность этой процедуры не должна превышать 20 минут – за это время можно убрать из организма 50% от всего количества попавшего яда. Обрабатываем место укуса дезинфицирующим средством – подойдут перекись водорода, хлоргексидин, зеленка. Нельзя обрабатывать ранку спиртом. На рану накладывают повязку из бинта или любого отрезка чистой ткани. Она ни в коем случае не должна быть тугой – проверяется этот факт просовыванием пальца под повязку (он должен свободно проходить). Пострадавшему следует употреблять огромное количество жидкости, а именно воды, чая и так далее. Это даст возможность очистить организм от имеющегося яда гораздо быстрее. Если понадобится, сделайте массаж сердца и искусственное дыхание. Нужно как можно быстрее госпитализировать пострадавшего, так как только в медицинском учережденеии ему смогут ввести специальную поливалентную противозмеиную сыворотку.

При укусе змеи не рекомендуется: Вырезать пораженный участок либо крестообразно его разрезать. Разрезы такими предметами как стекло, нож и другими могут стать причиной развития инфекции. Делать прижигания в месте поражения такими раскаленными предметами как порох либо угли от костра. На самом деле такие прижигания не являются эффективными, так как длина зубов ядовитой змеи составляет один сантиметр. В результате, яду свойственно проникать очень глубоко в ткани. Прижигания на поверхности кожного покрова не окажут совершенно никакого целебного эффекта, зато могут спровоцировать развитие струпа, под которым развивается нагноение. Выше места поражения накладывать жгут. Это только ухудшит общее самочувствие пострадавшего, а также повысит риск его гибели. Употреблять спиртные напитки. Уясните себе, алкоголь – это не противоядие, он не дает возможности яду выйти из организма, так как только усиливает его воздействие.

Запомните при встрече со змеями: Нельзя кричать, резко двигаться и махать палкой на змею – такие действия провоцируют нападение змеи. При прохождении участков с высокой травой нужно пользоваться палкой – ею раздвигают перед собой траву и определяют присутствие/отсутствие змей. При прохождении потенциально опасных участков нужно обеспечить себя плотной закрытой одеждой и высокими ботинками/сапогами. Для ночевки в походе, разбивки лагеря с палатками нужно выбирать место с невысокой растительностью, на возвышении, в отдалении от гор и скал. Если предстоит посещение мест, удаленных от цивилизации, с собой нужно иметь противоядия и необходимый набор аптечки. Перед каждым использованием палатки и спального мешка нужно обязательно проверять их на отсутствие змей.

Будьте внимательными и осторожными во время отдыха!

Помните от своевременной и грамотной первой помощи при укусе змеи зависят жизнь пострадавшего и состояние его здоровья.



25 июля 2019
11:50
Поделиться