Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

В Чувашии проходят Дни памяти Геннадия Айги

В Чувашии проходят Дни памяти Геннадия Айги. Народного поэта нет с нами уже 13 лет, но остались его живая поэзия, книги, люди и целый мир, который он открыл своей малой родине. Поэтому разговор с поэтом не прекращается.

Геннадий Николаевич Айги родился 21 августа 1934 года в деревне Шаймурзино Батыревского района. В 1953 году закончил Батыревское педагогическое училище им. И.Яковлева и поступил в Литературный институт имени М.Горького в Москве. По его окончании десять лет проработал в Государственном музее В.Маяковского старшим библиографом, заведующим изобразительным сектором фондов музея. Первые стихи Г.Айги напечатаны в журнале «Ялав» в 1949 году, первая книга стихов «Аттесен ячěпе» («Именем отцов») опубликована в 1958 году. В 1961 году стихи молодого поэта появляются в переводе на русский язык на страницах «Литературной газеты». В результате творческих исканий писателя создан неповторимый поэтический мир и уникальный стиль Г.Айги, притягательный для истинных ценителей искусства слова. Главная заслуга Геннадия Айги заключается в том, что он внес неоценимый вклад в популяризацию чувашской поэзии и культуры во всем мире. Благодаря активной переводческой деятельности поэта с творчеством чувашских писателей смогли познакомиться люди, говорящие на других языках. Под эгидой ЮНЕСКО поэтом составлена «Антология чувашской поэзии», изданная в Англии, Венгрии, Италии, Франции и Швеции. Геннадий Николаевич также перевел на чувашский язык произведения зарубежных авторов, которые были объединены в антологии «Поэты Франции», «Поэты Венгрии», «Поэты Польши». Стихи талантливого земляка получили известность и мировое признание, его произведения вошли в российские школьные и вузовские программы.

8 августа, в рамках памятной даты, в краеведческом секторе Урмарской центральной библиотеки открылась выставка-поэзия «Читаем Айги», приуроченная к 85-летию со дня рождения народного поэта Чувашии. Она призвана познакомить с многогранным творчеством знаменитого земляка, с восприятием его поэзии как во времени – современниками, сегодняшними и будущими читателями, так и в пространстве – на разных континентах, в разных культурах, на разных языках. На ней представлены книги, периодические издания выдающегося поэта и библиотечные плакаты об основных этапах жизни и творчества Геннадия Айги. Около выставки библиотекари проводят громкие чтения, беседы, поэтические акции. Почитателей творчества Айги, любителей поэзии приглашаем на выставку-просмотр!

Информацию подготовила Р.А.Иванова

Урмарская центральная библиотека