В Урмарском районе начал свою работу мобильный ФАП

В Урмарском районе  начал свою работу мобильный ФАП

Одно из направлений президентских нацпроектов - доступность медицинской помощи на селе. В несколько районов Чувашской Республики уже поступили мобильные ФАПы. Благодаря мини-поликлиникам на колесах специалисты могут заниматься профилактикой, выявлением и лечением заболеваний там, где это особо необходимо – в отдаленных деревнях и селах. В Урмарском районе 19 августа  тоже начал работать мобильный ФАП. Впервые мини-поликлиника на колесах провела прием населения в деревне Шихабылово с целью проведения диспансерного осмотра взрослого населения в рамках программы диспансеризации взрослого населения.

 Мобильный ФАП разделен на отсеки и оснащен всем необходимым оборудованием. Здесь есть рабочее место с принтером  и ноутбуком. Лаборатория для экспресс- и функциональной диагностики, отсек женского здоровья, где можно выявить онкологию на самой ранней стадии - сделать скрининг на рак шейки матки. Дефибриллятор и другое оборудование для оказания экстренной медицинской помощи.

 Теперь помощь специалистов стала доступнее. Мини - поликлиника с медперсоналом и необходимым оборудованием для обследования приехала в деревню сама.

 В результате первого приема в передвижном ФАПе 37 жителей деревни Шихабылово проверили свое здоровье. Активное участие в работе приняли акушерка Лидия Павлова, медсестра ВОП Алена Курбанова, фельдшера ФАП Ирина Крылова и Галина Чернова, врач общей практики Марина Петрова.

 Население осталось довольным медицинским приемом в мобильном ФАП. Никуда не выезжая из родной деревни можно пройти медицинский осмотр. Все деревенские жители отметили удобство передвижного медицинского кабинета. Появление передвижного ФАП – решение многих проблем в деревнях.



БУ "Урмарская центральная районная больница" Минздрава Чувашии
20 августа 2019
08:24
Поделиться