Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

Экскурсия в Мемориальный комплекс летчика – космонавта СССР А.Г.Николаева

15 августа 2019 года  члены  Козловской местной организации общества слепых Урмарского района побывали на экскурсии в с. Шоршелы, посетили Мемориальный комплекс летчика – космонавта СССР А.Г.Николаева, третьего космонавта дважды Героя Советского Союза. У входа в музей нашу группу приветливо встретила главный хранитель музея, заслуженный работник культуры ЧР Антонова Зоя Степановна. Так же провела с нами экскурсию на родном, чувашском языке. Она в музее работает с 1981 года.

Рассказала об истории музея.  Шоршелский музей космонавтики открыт 14 декабря 1972 года в здании сельской школы.  С сентября 1978 года школьный музей получил статус филиала Чувашского республиканского краеведческого (ныне Национального) музея.   2 ноября 2001 года музей переехал в новое, специально выстроенное для него просторное здание. В церемонии открытия приняли участие космонавты , среди них были и наши земляки Андриян Николаев, Николай Бударин, Муса Манаров.  Николай Бударин родился и вырос в пос. Киря, Алатырского района.  Муса Манаров родился в г. Баку, но вырос в Чувашии, он окончил Алатырскую среднюю школу.

В октябре 2006 года музей был переименован в Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева.

В Мемориальный комплекс входят:   Музей космонавтики;  Стела «Ракета»;  Бронзовый бюст А. Г. Николаева;  Дом-музей семьи Николаевых; Сад-парк им. А. Г. Николаева с аллеей космонавтов и деревьями, посаженными знаменитыми посетителями Мемориального комплекса (заложен в сентябре 1962 года);   Православная часовня-усыпальница над могилой А. Г. Николаева (сооружена в 2005 году).

Музей космонавтики имеет 5 залов: «Детство и юность А. Г. Николаева», «Космос — дорога без конца», «Имя Андрияна на родной земле», «Астрономический класс», «Претворение идей К. Э. Циолковского в жизнь».

Экскурсия оказалась очень увлекательной и познавательной. Всем очень понравилась, мы сделали фотоснимки на память у стендов и экспонатов музея и на территории Мемориального комплекса. Посетив усыпальницу, зажгли свечи поминания.

Наша группа поблагодарила нашего гида Зою Степановну Антонову , коллектив Мемориального комплекса за оказанную благотворительную экскурсию и вручили благодарственное письмо.

Козловская МО ВОС благодарит администрацию Урмарского района за предоставление автомашины для поездки на экскурсию.

Председатель Козловской МО ВОС Баимкина О.И.
21 августа 2019