О безопасности школьных товаров

Требования безопасности, предъявляемые к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков, установлены положениями:

- Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»,

- Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,

- Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011),

- Санитарных правил СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

      Учебная литература должна отвечать возложенным на нее задачам, но при этом обеспечивать сохранение здоровья подрастающего поколения. Требования к школьным учебникам касаются как веса, так и оформления книг.

      Для уменьшения нагрузки на ученика введены нормативы на вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей школьника в различных классах, который не должен превышать 1,5 кг для учащихся 1-2 классов. Для школьников 3 и 4-го класса вес портфеля вместе с учебниками и тетрадями не должен превышать 2 кг, 5-6-го класса - 2,5 кг, 7-8-класса - 3,5 кг, для старшеклассников (9-11 классы) - не более 4 кг.

       Важным аспектом является выбор ранца или ученического портфеля, соответствующего требованиям. Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) регламентируются размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ученические портфели и ранцы. Маркировка ученических ранцев и портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

       Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий без учебников должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм. В качестве ориентировочного теста для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями для обучающихся начальных классов нормативным требованиям используется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10.         

       Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса.

       Вес ранца без учебников для учащихся средних и старших классов должен быть не более 1000 г. При этом он должен иметь широкие лямки (4 - 4,5 см) и достаточно устойчивую форму, которая обеспечивает плотное прилегание рюкзака к спине ребенка и равномерное распределение веса. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки

       Кроме того, ученические портфели и ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.     

       При выборе канцелярских принадлежностей нужно обратить внимание на следующее:

Ручки. Выбираем легкие, прочные модели. Выбирайте ручку с резиновым упором для пальцев. Он уменьшает напряжение кисти при письме, да и держать такую ручку ребенку удобнее.

Карандаши. Лучше всего трехгранные с корпусом увеличенного размера. Благодаря такой форме карандаши хорошо ложатся в детскую руку, а грифели большей толщины реже ломаются. Не стоит покупать детям механические карандаши, корпус у которых тонкий, а грифели – ломкие. Качество карандашей зависит от целого ряда факторов: используемой древесины (лучшей считается кедр), проклейки стержня и его прочности, отделки корпуса.

Точилка. При выборе точилки обратите внимание, чтобы отверстия в ней были рассчитаны на карандаши разного диаметра. Точилка с контейнером для отходов избавит ребенка от необходимости куда-то девать мусор после заточки карандаша, а вас – от чистки пенала, ранца или карманов от стружек и грифельной крошки. Если точилка используется часто, раз в полгода ее необходимо менять: за это время лезвие притупляется и уже не заостряет, а ломает грифели.

Тетради. Школьные тетради имеют определенный формат (170×205 мм), количеством листов – 12, 18 или 24), Тетради на 48 листов и больше называются «общими». Бумага внутреннего блока тетрадей должна быть определенной плотности и белизны, немногим тоньше и бледнее обычной офисной. На качественной бумаге чернила не расплываются, написанное не просвечивает с другой стороны листа. Разлиновка не должна быть слишком яркой, чтобы не возрастала нагрузка на глаза ребенка. У школьных тетрадей обязательно должны быть боковые поля, выделенные вертикальной линией.

Обратите внимание на обложку тетради, причем как на материал, так и на оформление. Сейчас даже школьные тетради выпускаются с обложками из тонкого ламинированного картона, благодаря чему они дольше сохраняют первозданный вид. Обложки с закругленными уголками меньше гнутся и треплются.

Чертежные принадлежности. Для младших школьников лучше приобрести циркуль с безопасным острием (коротким и толстым). Им можно зафиксировать циркуль на листе, а вот уколоться очень сложно. Наиболее безопасные готовальни и циркули выпускаются в футлярах из жесткого пластика. Входящие в них чертежные инструменты не сломаются сами и не повредят ранец или его содержимое. Некоторые циркули комплектуются защитными колпачками, закрывающими острие. Такой циркуль можно носить в любом пенале, экономя место в ранце и уменьшая его вес. Ученикам младших классов лучше покупать легкие и простые линейки и угольники, отдавая предпочтение изделиям из гибкого пластика. Обязательно обратите внимание на шкалу линейки –  она должна быть четкой и яркой.

Ножницы. Для дошкольников и первоклашек лучше купить детские ножницы: легкие, небольшого размера, с закругленными лезвиями. Самые безопасные модели – с лезвиями из фибергласа, не проводящего электричества материала. Такими ножницами невозможно разрезать одежду или волосы. Ножницы для школьников обычно изготавливают из нержавеющей стали, но также с закругленными лезвиями. Их можно приобрести в комплекте с защитным футляром.

Если ваш ребенок левша, постарайтесь найти специальные ножницы для левшей. Такие модели выпускают многие производители, и они довольно распространены в нашей стране.



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе»
21 августа 2019
16:36
Поделиться