Оплата за вывоз ТКО

     С 1 октября 2018 года Чувашская Республика перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), соответственно изменился порядок оплаты за услуги по сбору и вывозу ТКО. Если раньше граждане оплачивали услуги по сбору и вывозу ТКО исходя из жилых квадратных метров, то с момента вступления в силу новых тарифов стоимость услуги по обращению с ТКО рассчитывается в зависимости от количества проживающих. Эти услуги перешли из разряда жилищных в коммунальные. Основным нововведением новой схемы для населения стало то, что услуга по вывозу ТКО оказывается не только жителям многоквартирных домов, как это было ранее, но и жителям частных домовладений как в городской черте, так и в деревнях, и селах.

Размер платы за услуги по обращению с ТКО для городского населения с 1 июля 2019 года составляет 76,76 рублей в месяц на человека, для сельского населения — 61,56 рублей. С февраля 2019 года платежные документы направляет региональный оператор ООО «МВК «Экоцентр».

Новая система оплаты за вывоз ТКО повлияет на предоставление следующих мер социальной поддержки:

  • ежемесячная денежная компенсация на оплату ЖКУ «федеральным льготникам»;
  • субсидия на оплату ЖКУ гражданам, чьи расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи.

Обязательным условием предоставления указанных мер социальной поддержки на оплату ЖКУ является отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение и выполнение соглашения по ее погашению.

В связи с переходом на новую схему оплаты услуги по обращению с ТКО часть семей, получающих субсидию на оплату ЖКУ в размере, ограниченном фактическими расходами за жилое помещение и коммунальные услуги, получают увеличенную субсидию. Также большему количеству граждан из числа «федеральных льготников» компенсация предоставляется в увеличенном размере.

Справочно: за январь-июль текущего года по Урмарскому району субсидия на оплату ЖКУ предоставлена 163 малообеспеченным семьям. Направлено денежных средств за указанный период 840,8 тысяч рублей .



Отдел социальной защиты населения Урмарского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики
22 августа 2019
08:56
Поделиться