В преддверии своего профессионального праздника работники ветеринарной службы Чувашии собрались в Урмарском районе

В преддверии своего профессионального праздника  работники ветеринарной службы  Чувашии  собрались в Урмарском районе

День ветеринарного работника, отмечаемый ежегодно 31 августа, появился в России в 2011 году с благословения Русской православной церкви и сначала назывался Православный день ветеринара. 

Инициативная группа Российской сельскохозяйственной академии наук направила Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу ходатайство. В нем ученые мужи предложили считать день памяти святых мучеников Флора и Лавра (31 августа — по новому стилю) церковным праздником ветеринаров. 

Соответствующий указ предстоятель Русской православной церкви подписал 23 марта 2011 года, рекомендовав отмечать этот день на канонической территории РПЦ, а статус официального государственного профессионального праздника он получил 11 июня 2014 года, согласно приказу №188 министра сельского хозяйства РФ Н.В. Фёдорова «Об установлении профессионального праздника — Дня ветеринарного работника».

На Руси Флора и Лавра почитали как покровителей домашнего скота и, в частности, лошадей. По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, в день открытия мощей святых мучеников прекратился падеж скота. Кроме того, на Балканах издавна верили, что сам архангел Михаил обучил братьев искусству управлять лошадьми. Святых Флора и Лавра принято изображать на иконах с конями.

Ветеринарная медицина, или просто ветеринария, — это отрасль науки, которая занимается профилактикой, диагностикой и лечением болезней животных, а также их травмами и расстройствами. Профессия ветеринара имеет давнюю историю. Скот во все времена был дорог крестьянам, и о нем старались заботиться, берегли его от всяческих напастей, лечили от болезней — пусть не научными, но народными методами.

Сегодня ветеринарные врачи работают в ветеринарных клиниках, на ветеринарных станциях, в зоопарках, на предприятиях сельского хозяйства — словом, везде, где может возникнуть необходимость в медицинской помощи для животных. Их подготовкой в России занимаются десятки специализированных учебных заведений — средних специальных и высших, — что говорит о популярности профессии. 

В преддверии своего профессионального праздника  работники ветеринарной службы  Чувашии  собрались в Урмарском районе. В начале своего визита они ознакомились  с деятельностью БУ ЧР «Урмарская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии.

Пленарная часть торжественного мероприятия, приуроченного к празднованию Дня ветеринарного работника прошла в зале заседаний администрации Урмарского района, где  ветеринаров приветствовали первый заместитель главы администрации-начальник отдела организационно-контрольной и кадровой работы администрации Урмарского района Николай Павлов, начальник бюджетного учреждения Чувашской Республики «Урмарская районная станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики Вячеслав Александров руководитель Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики Сергей Скворцов.

В приветственном слове к собравшимся Сергей Иванович подчеркнул важность ветеринарной службы, которая обеспечивает ветеринарно-санитарное благополучие животноводства, а также безопасность продукции, поступающей на прилавки предприятий торговли и общественного питания. 

Безусловно, самым главным активом ветеринарной службы являются люди: все те, кто своим трудом ежедневно помогают ей идти намеченным курсом. В ходе мероприятия лучшие специалисты ветеринарной медицины и ветераны отрасли были отмечены государственными и профсоюзными наградами за добросовестный труд, профессионализм и личный вклад в развитие ветеринарной службы республики.



30 августа 2019
15:47
Поделиться