Продолжается уборка хмеля механизированным способом в деревне Новое Муратово Тегешевского сельского поселения

Продолжается уборка хмеля механизированным способом в деревне Новое Муратово Тегешевского сельского поселения

В Урмарском районе в настоящее время площади хмеля ежегодно растут, общая площадь хмеля составляет 32 гектара: из них на 30 гектарах хмель возделывают и убирают промышленным способом, на площади 2 гектара молодые побеги хмеля, которые посажены в осенью 2018 года,  Отметим, что были времена, когда только в одном нашем бывшем хозяйстве под названием совхоз «Тегешевский» плантации хмеля составляли около 30 гектаров.  

Возделывание хмеля – занятие не из легких, да еще в недавнем прошлом были проблемы с реализацией готовой продукции. Теперь в реализации хмеля проблемы нет, продукцию из Чувашской Республики закупают многие пивзаводы. Хмель также применяется и в оборонной промышленности.  

Мы сегодня связались со специалистами отдела сельского хозяйства и экологии администрации Урмарского района Васильевой Ольгой Николаевной и Черновой Анной Владимировной   с целью привести свежие оперативные данные по уборке хмеля, они нам ответили, что  на сегодняшний день хмель убран на 6 (шести) гектарах, средняя урожайность хмеля составляет 16 центнеров с гектара и более.  

В деревне Новое Муратово Тегешевского сельского поселения хмель возделывают на площади 6 гектаров. Работу хмелеводческой бригады со знанием дела организовала  бригадир хмелеводов Ирина Викторовна Васильева. В хмелеводческой бригаде добросовестно трудятся Лидия Петровна Васильева,  Надежда Анатольевна ЕфремоваГалина Владимировна МихайловаАлександр Федорович МаксимовЕлена Михайловна МаксимоваТатьяна Викторовна Мирошкина,  Надежда Германовна Петрова.  

В цеху механизированной уборки хмеля наравне с молодыми трудятся уважаемые ветераны: Лидия Петровна ВасильеваАгафия Михайловна ПавловаЛидия Гавриловна Гаврилова.  

Все хмелеводческие бригады объединены в ООО «АгроРесурсы», которым вот уже в течении многих лет успешно руководит директор Сергей Леонидович Дмитриев.  

В Урмарском районе хмелеобрабатывающие комплексы чехословацкого производства марки ЧХ 2, ЧХ-4 сохранились в частности благодаря директору   ООО «АгроРесурсы», который старается содержать сложные хмелеуборочные комплексы в исправном состоянии.  ООО «АгроРесурсы» намерен еще расширить плантации хмеля в ближайшие годы. 

Приятно отметить, что в этом году в хмелеуборочном цеху в деревне Кудеснеры установлено новое оборудование для механизированной уборки хмеля. 

Уборка хмеля в деревне Новое Муратово Тегешевского сельского поселения в самом разгаре. Хмель полностью убран на первом участке площадью 2 гектара, на сегодняшний день ведутся работы по уборке хмеля на втором участке площадью 2 гектара, остается еще третий участок хмеля площадью 2 гектара.   

На хмелеуборочном комплексе деревни Новое Муратово трудятся многие жители деревни.  

Работа на хмелеуборочном комплексе очень трудоемкая и ответственная, следует успевать за движением конвейера.

Операторы–механики хмелеуборочного комплекса Семенов Василий Михайлович (механик) из села Мусирмы Матвеев Николай Иванович (слесарь) из деревни Анаткасы  к доверенному делу относятся очень ответственно и постоянно заняты техническим обслуживанием сложных механизмов комплекса.  

Стоит отметить, что выращивание хмеля в Урмарском районе предоставляет сельчанам возможность трудоустроиться на хорошо оплачиваемую работу.  

Валерий Нарсовзаместитель главы Тегешевского сельского поселения, 6 сентября 2019 года

Фото

Видеорепортаж



Тегешевское сельское поселение
06 сентября 2019
16:40
Хронология
Поделиться