Тренировочное пожарно-тактическое учение в здании МАОУ "Урмарская СОШ им. Г.Е. Егорова"

Тренировочное пожарно-тактическое учение в здании МАОУ "Урмарская СОШ им. Г.Е. Егорова"

В рамах проведения «Месячника по пожарной безопасности» на территории Урмарского района, а также отработки практических действий работников общеобразовательной школы  и обслуживающего персонала, их взаимодействие с подразделениями пожарной охраной  5 сентября 2019 года в пос. Урмары прошло тренировочное пожарно-тактическое учение в здании муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Урмарская средняя общеобразовательная школа им. Г.Е.Егорова».

Основными задачами учений были:

-отработка практических действий администрации и обслуживающего персонала, их взаимодействие с подразделениями пожарной охраны;

-действия личного состава 39 ПСЧ при тушении пожара в местах наиболее интенсивного горения, основные приёмы и способы подачи огнетушащих средств;

-совместные действия личного состава 39 ПСЧ и работников школы по спасению людей и ликвидации пожара.

По тактическому замыслу учений в кабинете информатики, который находится на 2 этаже,  в результате короткого замыкания произошло возгорание с дальнейшим распространением огня по помещению. Один из работников школы обнаруживает задымление в помещении 2 этажа. На посту охраны срабатывает пульт автоматической пожарной сигнализации и система «Стрелец-Мониторинг», которая в автоматическом режиме передает сообщение о возгорании на пульт пожарной охраны. Администрация школы дублирует сообщение в пожарную охрану, принимаются меры по проведению безопасной эвакуации. Проводится эвакуация учащихся из здания. К месту условного пожара прибывает дежурный караул 39 ПСЧ ФГКУ «9 отряд ФПС по Чувашской Республике-Чувашии» в составе двух отделений. Звеном ГДЗС в задымленной зоне обнаружен 1 человека. Командир отделения передает информацию руководителю тушения пожара об обнаружении пострадавшего и эвакуирует с помощью спасательного устройства на свежий воздух. Одновременно подаются стволы на тушение загорания.
В ходе пожарно-тактических учений отрабатывались такие действия как:

 - проверка срабатывания автоматической пожарной сигнализации;

 - оповещение учащихся и персонала о пожаре;

-  передача сигнала вызова пожарной охраны на пульт «01»;

- отработка действий при обнаружении пожара, умения и практические навыки работников школы  по тушению пожара;

- взаимодействие сил, привлекаемых к тушению пожара, а также полная эвакуация.

 Все цели и задачи, поставленные в ходе проведения учений, достигнуты. Такие тренировки повышают эффективность действий персонала при возникновении реальных чрезвычайных ситуаций. 



39 пожарно-спасательная часть
06 сентября 2019
16:36
2019 год
Поделиться