Меры соцподдержки участникам аварии на Чернобыльской АЭС

Федеральный закон «О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» направлен на защиту прав и интересов граждан, оказавшихся в зоне влияния неблагоприятных факторов, либо принимавших участие в ликвидации последствий этой катастрофы.

В настоящее время в Урмарском  районе на учете в отделе социальной защиты населения состоит 12 граждан, пострадавших в связи с радиационным воздействием. Из них 4 инвалида вследствие чернобыльской катастрофы, 8 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Им оказываются меры социальной поддержки в зависимости от категории пострадавшего: ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров, ежегодная компенсация на оздоровление , ежемесячная компенсация в возмещение вреда причиненного здоровью, ежемесячная денежная компенсация на жилищно-коммунальные услуги. Денежная выплата на оплату жилищно-коммунальных услуг производится как на самого льготника, так и на членов его семьи, в форме ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанной исходя из фактически начисленных и оплаченных сумм за жилое помещение и коммунальные услуги, в размерах, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Все компенсации ежегодно индексируются в зависимости от уровня инфляции, размер индексации в 2019 году составил 1,043%.

Отделом социальной защиты населения Урмарского района с начала 2019 года всего было выплачено компенсации на сумму 1383,4 тыс.рублей.



Отдел социальной защиты населения Урмарского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики
12 сентября 2019
11:31
Поделиться