Основной способ защиты от гриппа

В настоящее время  в Российской Федерации и в Чувашской Республике проводится кампания по иммунизации населения против гриппа. Для иммунизации населения применяются вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.

Раньше вакцины против гриппа защищали от трех различных вирусов гриппа (трехвалентные вакцины). Добавление еще одного подтипа вируса гриппа типа В в вакцину сделало ее более эффективной (квадривалентная вакцина).

В Чувашской Республике за последние годы  охват прививками против гриппа значительно увеличился: с 21,6% в 2012 году до 45% в 2018 году. В текущем эпидсезоне против гриппа запланировано привить 587,0 тысяч жителей республики - 48,0% населения. Иммунизация позволила значительно снизить распространение заболевания, предупредить возникновение летальных случаев.

В Национальный календарь прививок включены дети с 6 мес. возраста, школьники и студенты, работники медицинских, образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет, беременные женщины, призывники, лица с хроническими заболеваниями легких, с сердечно – сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями.

Вакцинация против гриппа становится эффективной при своевременном проведении до начала эпидемического подъема и при высоком уровне охвата прививками. Только при этом условии удается не только защитить каждого вакцинированного, но и создать коллективный иммунитет, при котором возможность инфицирования непривитых лиц резко снижается.

Антигены вирусов гриппа, содержащиеся в вакцине, не способны вызывать заболевание по сути, но они стимулируют организм привитого к выработке антител. Их организм и использует для борьбы с проникшим вирусом. Защитный эффект, как правило, развивается через 10-12 дней от момента вакцинации и длится до 12 месяцев. Своевременная иммунизация предотвращает риски заболевания гриппом у 80-90% детей и взрослых. При этом, если привитой заболевает гриппом, то болезнь протекает легче и без каких-либо осложнений.

Вакцина против гриппа поступила в медицинские учреждения республики и районов. Чтобы сделать прививку необходимо обратиться к врачу общей практики, участковому педиатру, терапевту или в прививочные кабинеты медицинских организаций по месту жительства.

Иммунологическая эффективность вакцины доказана многолетним опытом и призывает жителей защитить себя, детей и своих близких от тяжелых форм заболевания, осложнений, летальных исходов, вызываемых вирусами гриппа. А также рекомендует работодателям провести вакцинопрофилактику в трудовых коллективах.

 



27 сентября 2019
14:15
Поделиться