О ежемесячном пособии на ребенка

Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается в соответствии  с Закона Чувашской Республики от 24 ноября 2004 г. N 46 "О  государственных  пособиях  гражданам,  имеющим детей    и   Постановления    Кабинета Министров Чувашской Республики от 23 декабря 2004г. N337 "Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

Каковы условия получения пособия на ребенка до 16-18 лет, какие документы для этого необходимы?

Для получения ежемесячного пособия на ребенка до 16 лет (при обучении в общеобразовательном учреждении – до 18 лет) необходимо соблюдение ряда условий:

-семья проживает на территории Чувашской Республики, в котором подается заявление на назначение пособия;

-ребенок, на которого назначается пособие, проживает вместе с заявителем.

-пособие может быть получено на родных и усыновленных детей, а также на детей, находящихся на попечении или под опекой.

Действие настоящего Закона не распространяется на:

граждан Российской Федерации, проживающих на территории Чувашской Республики (иностранных граждан и лиц без гражданства), дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

граждан Российской Федерации, проживающих на территории Чувашской Республики (иностранных граждан и лиц без гражданства), лишенных родительских прав либо ограниченных в родительских правах, за исключением случаев назначения и выплаты пособия по беременности и родам женщинам, указанным в части 1 статьи 3 настоящего Закона;

граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), выехавших на постоянное место жительства за пределы Чувашской Республики.

 

                      

Размер пособия зависит от количества детей в семье, их возраста, категории семьи и среднедушевого дохода семьи.

 

        Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается в размерах согласно приложениям 1, 2, 3 к настоящему Закону.

        Ежемесячное пособие на ребенка родителю назначается начиная с месяца рождения ребенка, усыновителю - с месяца вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев соответственно с месяца рождения ребенка либо вступления в законную силу решения суда. При обращении за ежемесячным пособием на ребенка по истечении шести месяцев соответственно с месяца рождения ребенка либо вступления в законную силу решения суда оно назначается и выплачивается с месяца, в котором подано заявление о назначении этого государственного пособия со всеми необходимыми документами. В случае прекращения выплаты ежемесячного пособия на ребенка в связи с превышением среднедушевого дохода семьи величины прожиточного минимума, установленной в Чувашской Республике, и при возникновении впоследствии права на его получение вновь в размерах, установленных приложением 1 к Закону, государственное пособие назначается и выплачивается с месяца, в котором подано заявление с необходимыми документами.

 Ежемесячное пособие на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), назначается со дня вынесения решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства), одному из приемных родителей - со дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня соответственно вынесения решения либо заключения договора. При обращении за ежемесячным пособием на ребенка по истечении шести месяцев со дня соответственно вынесения решения либо заключения договора оно назначается и выплачивается с месяца, в котором подано заявление о назначении этого государственного пособия со всеми необходимыми документами.

 

Список документов.

 

Для получения ежемесячной выплаты на ребенка до 18 лет необходимо подготовить следующие документы:

заявление;

-паспорта заявителя;

-свидетельство о рождении ребенка ;

-свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства;

-справка о составе семьи;

-справки о доходах всех членов семьи за последние 6 месяцев;

-сведения о доходах, получаемых со всех источников (заработная плата, пенсии, пособия, стипендии, алименты, и т.д.);

-справка из общеобразовательного учреждения об обучении в нем ребенка – на детей старше 16 лет;

-документы об усыновлении (опекунстве, попечительстве) – при наличии;

-справка о призыве отца ребенка на военную службу или о прохождении службы – для назначения повышенного размера пособия;

       Дополнительно могут потребоваться документы: свидетельство о заключении/расторжении брака, справка о неполучении пособия другим родителем, справка о неполучении выплат на содержание опекаемого ребенка и т.д.

Получатели государственных пособий обязаны своевременно извещать органы, назначающие государственные пособия гражданам, имеющим детей, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров государственных пособий гражданам, имеющим детей, или прекращение их выплаты.

Срок, в течение которого получатель ежемесячного пособия на ребенка обязан сообщить об изменении дохода семьи, дающего право на получение указанного государственного пособия, не может превышать трех месяцев.

Подать документы для получения выплаты на ребенка до 18 лет граждане могут в отдел социальной защиты населения, МФЦ по месту жительства, а также через портал госуслуг.

 Отделом социальной защиты населения Урмарского района ежемесячное пособие на ребенка за 9 месяцев 2019 года выплачено 7,3 млн.руб.



Отдел социальной защиты населения Урмарского района
11 октября 2019
08:56
Поделиться