Меры социальной поддержки граждан старшего поколения в Чувашской Республике

Важнейший приоритет для Правительства Республики – это повышение качества жизни наших граждан старшего поколения.

В Чувашии численность лиц старше трудоспособного возраста составляет более 314 тыс. чел. или 25,7% от общей численности населения. Трудовую деятельность осуществляют в среднем 11,3 % (от 205,6 тысяч получателей).

Главой Чувашии Михаилом Васильевичем Игнатьевым уделяется большое внимание всесторонней поддержке пожилых людей. Повышение степени социальной защищенности граждан старшего поколения, охраны здоровья, качества жизни, психологическая поддержка – все это постоянная забота органов власти Чувашии. Приоритет в работе системы социальной защиты отдается пожилым людям и инвалидам, одиноким, детям, в силу определенных обстоятельств оставшимся без помощи взрослых, а также детям с особыми потребностями. Активно внедряются новые социальные технологии. Задача системы социальной защиты населения в том, чтобы своевременно и качественно оказывать социальную поддержку каждому жителю Чувашии. Люди, получающие социальные услуги, должны быть довольны.

С 2020 года Чувашская Республика вошла в число регионов, вошедших в пилотный проект оказания помощи на основании социального контракта. Минтруд России удовлетворил инициативу Главы Чувашии Михаила Игнатьева, и предоставляет более 350 млн. рублей дополнительных средств на реализацию мер поддержки граждан с низкими доходами, проживающих в республике. В эту категорию входят семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды; в которых оба неработающих родителя, воспитывающих детей в возрасте до 18 лет, имеют инвалидность, а также одинокие супружеские пары и одиноко проживающие инвалиды. Деньги пойдут на оказание помощи малоимущим в поиске работы и трудоустройстве, прохождении профобучения и получения дополнительного профобразования в виде выплаты ежемесячной стипендии в размере МРОТ на период обучения. Сюда же входят единовременные выплаты в размере 250 тысяч рублей каждому малоимущему гражданину, на открытие собственного дела, регистрации ИП. В Урмарском районе в 2019 г.  заключен 31 социальный контракт на оказании социальной  государственной помощи малоимущим семьям.

В республике создана и эффективно функционирует система социальной защиты населения, приоритет в работе которой отдается пожилым людям и инвалидам. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляют 35 учреждений на 3011 мест (заняты 99 % мест). Все нуждающиеся обеспечены местами в стационарных учреждениях. С учётом оказания социальных услуг «на дому» услуги получили 77,3 тысячи человек.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» в текущем году приобретено 30 автомобилей на 43,6 млн. рублей. Транспорт используется «Мобильными бригадами» для доставки пожилых граждан, проживающих на селе, в социальные и медицинские учреждения для прохождения дополнительных скринингов и диспансеризации. Планируется обеспечить вакцинацию 95% граждан старшего возраста и увеличить до 2024 года продолжительность жизни до 78 лет. Также планируем обучить более 1,5 тысяч граждан предпенсионного возраста на сумму 31,5 млн. рублей.




Отдел социальной защиты населения Урмарского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики
16 октября 2019
09:32
Поделиться