Памятка: «Что нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенников»

С развитием технологий возросла доля различных проявлений мошенничеств в телекоммуникационной среде, совершаемых посредством телефонных звонков и в сети «Интернет».

В настоящее время распространенными способом хищения денежных средств является покупка в интернет-магазине мошенника. Покупки в интернете в последние годы приобрели значительную популярность и получили доверие со стороны граждан, чем и пользуются мошенники. Так, после того как деньги за товар будут отправлены (такие интернет-магазины обязательно требуют предоплату), сотрудники магазина перестанут выходить на связь, либо придумывать отговорки, а потом магазин бесследно исчезнет.

         Вскоре после прекращения работы сайт может возродится по другому адресу, с другим дизайном и под другим названием, ожидая очередных доверчивых клиентов.

  Как обезопасить себя. Никогда не совершайте покупки в непроверенных интернет-магазинах, особенно если требуется внесение предоплаты. Уточните юридический адрес организации и проверьте через интернет существует ли такая организация в действительности, позвоните в неё чтобы убедиться в том, что это действительно интернет-магазин.

Мошенники на сайтах интернет-объявлений.  Один из популярных способов мошенничества, основанный на доверии связан с размещением объявлений о продаже товаров на электронных досках объявлений и интернет-аукционах. Мошенники также привлекают своих жертв заниженными ценами (например, ввиду срочности продажи) и просят перечисления предоплаты путем перевода денежных средств на электронный кошелек или банковскую карту.

Другой способ – предложение внести аванс за покупку Вашего товара, объявление о продаже которого Вы разместили. В таком случае злоумышленник «выманивает» у Вас данные банковской карты, с помощью которых сможет ей воспользоваться.

 Как обезопасить себя. Как и с подозрительными интернет-магазинами не совершайте покупки с предоплатой и не сообщайте реквизиты своей карты посторонним лицам.



Прокуратура Урмарского района
23 октября 2019
07:39
2019 год
Поделиться