Урмарская районная больница совместно с работниками Регионального сосудистого центра в районном Доме культуры провели информационно-просветительское мероприятие по профилактике инсульта

Урмарская районная больница совместно с работниками Регионального сосудистого центра в районном Доме культуры провели информационно-просветительское мероприятие по профилактике инсульта

В рамках Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября Урмарская районная больница совместно с работниками Регионального сосудистого центра в районном Доме культуры провели информационно-просветительское мероприятие по профилактике инсульта. Работники сосудистого центра прочитали лекции «Жизнь после инсульта», «Реабилитация пациентов», «Рациональный режим труда и отдыха», «Роль логопеда в восстановлении речевой функции», рассказали о факторах риска возникновения инсульта, видах инсульта, симптомах инсульта и профилактике данного заболевания. Были даны рекомендации родственникам.

Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Предсказать его появление невозможно, но уменьшить риск достаточно просто.

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом. Он был основан в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом, цель его проведения заключается в привлечении внимания населения к проблеме мозговых инсультов: вопросам профилактики, своевременной диагностики и обращения за медицинской помощью, новым возможностям лечения.

Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности, как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире, ежегодно погибает порядка 200 000 человек, ещё столько же — остаются инвалидами. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Причины сердечнососудистых заболеваний в большинстве случаев – курение, неправильное питание, лишний вес, гиподинамия. Нужно изменить отношение граждан к своему здоровью.

В республике налажена эффективная работа сосудистых центров по схеме «1+7», включающей Региональный сосудистый центр и семь первичных сосудистых отделений на базе межтерриториальных медицинских организаций, за счет которой обеспечена госпитализация 97% пациентов с подозрением на инсульт или инфаркт. При этом более 77% уникальных высокотехнологичных операций делается на территории Чувашии, жителям республики не приходится выезжать в другие регионы. 

Важно после пережитой сосудистой катастрофы вернуть пациента к полноценной жизни. В реабилитационных отделениях республики проходят лечение пациенты после инсульта, с черепно-мозговой травмой, c заболеванием нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Для их реабилитации используются современные технологии согласно европейским стандартам нейрореабилитации, с пациентами работают высококвалифицированные специалисты, в том числе инструктора, обученные различным методикам лечебной физкультуры у зарубежных специалистов.

Уникальность комплексной реабилитации в отделении основана на применении мультидисциплинарного подхода и использовании высокотехнологичного современного оборудования. В среднем, каждый пятый пациент после инсульта полностью восстанавливается и возвращается к труду.

После обучающей лекции медицинские работники Урмарской райбольницы показали концерт для жителей района и были выпущены в небо шары голубого цвета – символ борьбы с инсультом.



БУ "Урмарская центральная районная больница" Минздрава Чувашии
29 октября 2019
15:28
Поделиться