Памятка по добровольной сдаче незарегистрированного оружия

Дополнительно напоминаем Вам о том, что в целях противодействия незаконному обороту предметов вооружения, обеспечению общественной безопасности и поддержания стабильной обстановки в регионе наряду с проводимыми оперативными профилактическими мероприятиями органами внутренних дел совместно с Управлением Росгвардии по Чувашской Республики, на территории обслуживания  проводится работа по возмездному изъятию указанной категории оружия у граждан путем денежного стимулирования.

Согласно государственной программы Чувашской Республики «Повышение безопасности жизнедеятельности населения и территорий Чувашской Республики» на 2012-2020 годы, утвержденной постановлением кабинета Министров Чувашской Республики от 11 ноября 2011 года № 502, администрацией Урмарского района ежегодно выделяются денежные средства на данную программу по добровольной сдаче незарегистрированного вооружения на возмездной основе. Так на 2019 год выделено 10 000 рублей.

К примеру в 2019 году на территории района имели случаи быть 2 факта добровольной сдачи найденного незарегистрированного оружия, в результате чего гражданами было сдано одно незарегистрированное охотничье ружье и 419 патронов к огнестрельному оружию, за что администрация района выплатила гражданам 3000 рублей и 8380 рублей соответственно.

В случае незаконного хранения оружия, боеприпасов, взрывных веществ или их находки, необходимо незамедлительно сообщить в полицию для добровольной их сдачи.

Согласно ст. 222 Уголовного кодекса РФ, лицо, добровольно сдавшее предметы вооружения, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов вооружения, а так же ст. 223 УК РФ, их изъятие при задержании лица, а так же при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Инспектор отделения ЛРР

Управления Росгвардии по Чувашской Республике                    С.А. Нягин



15 ноября 2019
11:16
Поделиться