Литературный вечер «Во мне стучит мильон сердец»

Литературный вечер «Во мне стучит мильон сердец»

16 ноября 2019 года исполнилось 120 лет со дня рождения Михаила Сеспеля (Михаила Кузьмича Кузьмина) - классика чувашской литературы, реформатора стихосложения, художника, поэта, драматурга, прозаика, переводчика. Великое призвание чувашского поэта – умение предвидеть раньше других грядущее в жизни народа. Произведения М.Сеспеля вдохновляют людей на светлые помыслы, большие дела, глубокое творчество. Поэтическое бессмертие М.Сеспеля заключается в том, что он сам был олицетворением нового человека и нового поэта, который создал пророческие произведения в поэзии и прозе. Поэт понимал, что любой народ сохранит себя лишь при сохранении и развитии родного языка. Не случайно образ чувашского языка стоит на первом месте во многих его произведениях, чаще всего употребляется и как символ.

15 ноября с учащимися Урмарской средней образовательной школы имени Г.Егорова состоялся литературный вечер «Во мне стучит мильон сердец», посвященный 120-летию классика чувашской литературы. Мероприятие организовано совместно с учителями чувашского языка и литературы. Библиотекари познакомили с нелегкой жизнью и литературным творчеством поэта, создавшего за короткую жизнь произведения, которые вошли в золотой фонд чувашской литературы, чьи стихи переведены более чем на 55 языков мира. В исполнении учителей и учащихся прозвучали   прекрасные стихи Михаила Сеспеля «Иртнě самана», «Çěнě кун аки», «Чăваш ачине», «Атăл юрри», «Чăваш чěлхи», «Тинěсе», «Грядущее», «Век минувший» и др. Прозвучавшие стихи на чувашском и русском языках показали всю силу и красоту его таланта.

Завершая встречу, учительница чувашского языка и литературы Г.Н.Васильева отметила: «Сеспель дорог тем, что с огромной силой поэтической формы воззвал соотечественников к единству во время возрождения нации и чувашского языка. Поэтическая школа Сеспеля - это тесная связь литературы с жизнью, это воспевание патриотизма и интернационализма. Стихи Сеспеля актуальны и сегодня, они призывают молодежь, деятелей литературы и искусства к беззаветному служению Чуваши!».



Урмарская центральная библиотека
18 ноября 2019
10:43
Поделиться