Педагоги Урмарского района приняли участие на Международной научно-практической конференции

 16 ноября в Чебоксарах состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур», посвященная Году языков коренных народов.

На площадке Чувашского республиканского института образования российские и зарубежные ученые обсудили проблемы функционирования, сохранения и развития культурного разнообразия и языкового наследия коренных народов, использования учебных пособий при преподавании и изучении учебных предметов «родной язык», «литературное чтение на родном языке», «родная литература», «государственный язык республики Российской Федерации» и др.

Открытие конференции началось с исполнения древнего чувашского гимна «Алран кайми…».

Со словами приветствия к собравшимся обратились министр цифрового развития, информационной политики и массовой коммуникации Чувашской Республики Михаил Анисимов и заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алевтина Федорова, которые обозначили актуальность и значимость данной конференции.

Первым докладом на пленарном заседании конференции стало выступление ректора Чувашского республиканского института образования Юрия Исаева, доктора филологических наук, доцента, который затронул проблему обеспечения условий для изучения и использования языков народов Российской Федерации в образовательных организациях Чувашской Республики.

После завершения пленарной части работа конференции продолжилась на пяти секционных площадках. Педагоги Урмарского района приняли активное участие в секции «Билингвизм в семье и обществе. Социолингвистические проблемы в образовании». Заместитель директора МАОУ «Урмарская СОШ им. Г.Е.Егорова» Валентина Табакова  выступила на данной площадке по теме  «Взаимодействие семьи и школы в формировании интереса к изучению языка своего народа», поделившись опытом работы образовательного учреждения.

Участие в международной конференции приняли ученые стран дальнего зарубежья (Испании, КНР, Турции),  стран ближнего зарубежья (Казахстана, Украины, Узбекситана),  пяти национальных республик России (Башкортостана, Дагестана, Марий Эл, Республики Саха (Якутия), Татарстана), а также представители из Самарской области и 14 городов нашей необъятной Родины.

 



19 ноября 2019
14:50
Поделиться