Профилактика внебольничной пневмонии

В последнее время в СМИ часто появляется информация о внебольничной пневмонии.  Внебольничная пневмония очень опасное заболевание, летальность которой составляет до 15 %. Особую опасность представляют массовые случаи заболевания в организованных коллективах. К сожалению, на территории  Чувашской Республики в 2019 году случаи заболевания в организованных детских коллективах уже регистрировались. 

Анализ инфекционной заболеваемости за 10 месяцев т.г. показывает, что в Урмарском районе заболеваемость внебольничной пневмонией  по сравнению с аналогичным периодом 2018 года остается на одном уровне (121 случай  против 121 случая за 10 месяцев 2018 г.), показатель на 100 тыс. населения составил 535,2, что выше показателя по Чувашской Республике в 1,31 раза (406,5)  и выше показателя средне-многолетнего уровня (СМУ)  (432,2) в 1,23 раза.  

Обычно рост заболеваемости внебольничными пневмониями наблюдается в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Внебольничная пневмония относится  к наиболее распространенным острым заболеваниям, которое возникает на фоне общего ослабления организма во внебольничных условиях (вне стационара) или в первые  48 часов с момента госпитализации. Внебольничная пневмония сопровождается симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками, не обнаруживаемых ранее очагово-инфильтративных изменений в легких при отсутствии очевидной диагностической альтернативы.

Пневмония бывает бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии.  Все возбудители пневмонии, вирусы и бактерии имеют воздушно-капельный механизм передачи  и предаются при вдыхании возбудителя инфекции от больного человека при кашле и чихании.

 У взрослых больных гриппом в 10-15 % случаев развиваются осложнения, причем, 80 % из них приходится на пневмонию. Наиболее  тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц пожилого возраста и у лиц с наличием сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания,  сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и печени, вирусные инфекции).

В период сезонного подъема заболеваемости  учреждениями Роспотребнадзора проводится ежедневный и обобщающий еженедельный мониторинг за внебольничными пневмониями. При возникновении групповых заболеваний в организованных коллективах объявляется карантин на 10 дней.

Существуют 2 вида профилактики внебольничной пневмонии: специфическая и неспецифическая.

К специфической профилактике относится вакцинация против наиболее распространенных возбудителей пневмонии (пневмококков, гемофильной палочки и вирусов гриппа).  Вакцинация против пневмококка рекомендована лицам, отнесенным к группам риска (дети моложе 5 лет и взрослые старше 65 лет; пациенты с врожденными и приобретенными иммунодефицитами (включая ВИЧ-инфекцию); пациенты с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени, почек; лица страдающие ликвореей). Вакцинацию против гриппа проводят детям с 6 месяцев и взрослым, относящимся к группам риска (работники медицинских, образовательных организаций, лицам старше 60 лет, с хроническими заболеваниями). Вакцинация против гриппа защищает от осложнений гриппа пневмонией

Меры неспецифической профилактики просты и доступны каждому. В период  подъема заболеваемости  ОРВИ и гриппом рекомендуется  избегать  контакта с больными людьми, использовать  медицинские маски для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим  скоплением людей. Выполнение несложных мер профилактики и своевременное обращение за медицинской помощью позволит избежать заболевания внебольничной пневмонией.

 

 

Помощник врача – эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии

в Цивильском районе»                                                         Р. И. Храмова



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе»
26 ноября 2019
14:54
Поделиться