Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

Степанов Василий Степанович

Директор совхоза «Красивинский» Есильского района Акмолинской области Казахской ССР.

Родился 24 февраля 1897 года в селе Ковали Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Урмарского района Чувашии) в семье крестьянина. Чуваш.

С 1909 года работал у купца в городе Вятка (ныне Киров), грузчиком в городе Архангельск, матросом на Волге, разнорабочим на торфоразработках в Санкт-Петербурге и Тверской губерниях.

В 1916 году был призван в царскую армию, в январе 1918 года вступил в Красную Армию и участвовал в боях с германскими войсками под Псковом, затем в должности командира роты в составе дивизии В.М.Азина воевал с частями белой армии на Восточном фронте.

В 1919 вернулся в родное село Ковали, избирался членом волостного исполкома советов, секретарём и председателем сельсовета, в 1929 году участвовал в организации местной сельскохозяйственной артели «Маяк».

Один из инициаторов строительства Ковалинского крахмалопаточного завода, в 1931 году стал первым его директором.

Руководил Урмарским районным колхозным союзом, в который входили зерносовхозы «Октябрьский» и «Суворовский».

В 1931–1936 годы работал заместителем директора Урмарской машинно-тракторной станции (МТС), директором Аликовской, затем Урмарской МТС.

После окончания в 1939 году сельскохозяйственой академии им. К.А. Тимирязева с 1941 года работал в Народном комиссариате государственного контроля Казахской ССР.

С 1952 года работал директором совхоза в Кировской области, а в 1954 году был назначен директором совхоза «Красивинский» Есильского района Акмолинской области Казахской ССР.

В засушливом 1955 году руководимый В.С.Степановым совхоз собрал хороший урожай зерновых и на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке был удостоен Золотой медали (ВСХВ).

В 1956 году совхоз «Красивинский» собрал урожай по 11,6 центнеров зерновых с каждого гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Степанов Василий Степанович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После ухода на пенсию в 1957 году проживал в посёлке имени Цюрупы Московской области.

Скончался 5 сентября 1973 года.

Награждён двумя орденами Ленина (16.11.1945, 11.01.1957), орденом «Знак Почёта» (09.4.1947), медалями, а также Малой золотой медалью ВСХВ (1955).