Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

Васильева (в замужестве - Петрова) Клавдия Васильевна

Васильева (в замужестве - Петрова) Клавдия Васильевна - доярка племенного молочного совхоза «Караваево» Костромского района Костромской области.

Родилась 17 октября 1927 года в деревне Шибулаты ныне Урмарского района Чувашской АССР в крестьянской семье.

С начала войны подростком работала в племенном совхозе "Караваево" Костромской области, сначала возила сено со Спасских лугов за 35 км, а с 1943 по 1950 годы работала дояркой.

По итогам работы 1947 года за получение от 8 коров по 4993 килограммов молока (190 кг молочного жира) Клавдия Васильевна была награждена орденом Трудового красного Знамени.

В 1948 году в среднем от каждой из 8 коров получила по 5564 килограмма молока (189 кг молочного жира).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении совхозом плана сдачи государству продуктов животноводства и полеводства и выполнении государственного плана развития животноводства по всем видам скота Васильева Клавдия Васильевна удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1951 году поступает в Кологривский зоотехникум и после его окончания с отличием, в 1954 году поступает в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А.Тимирязева, которую также оканчивает с отличием. После 3 лет обучение в аспирантуре Клавдия Васильевна в 1962 году кандидатом сельскохозяйственных наук возвращается в посёлок Караваево и поступает на работу в Костромской сельскохозяйственный институт доцентом кафедры крупного животноводства.

С 1970 года К.В.Петрова - проректор по научной работе, с 1972 года - одновременно заведует кафедрой кормления сельскохозяйственных животных.

С 1974 по 1976 годы - учеба в докторантуре, в 1980 году она успешно защищает докторскую диссертацию на тему: "Формирование мясной продуктивности скота костромской породы".

К.В.Петрова является автором более 130 научных работ, под её руководством защищено 7 кандидатских диссертаций и 252 дипломных работы. Во время работы в ВУЗе Клавдия Васильевна всегда оказывала большую помощь производству, она объездила всю Костромскую область, выступала с лекциями по вопросам кормления сельскохозяйственных животных.

Неоднократно избиралась депутатом районного, областного Советов народных депутатов, делегатом XXIV съезда КПСС, с 1972 по 1992 годы являлась членом Советского Комитета Защиты Мира, награждена медалью За научную, педагогическую деятельность и подготовку высококвалифицированных специалистов Клавдия Васильевне присвоено почетной звание "Заслуженный работник высшей школы РФ".

Для студентов образовательных учреждений Костромской области за достижения в учебной, научной и общественной деятельности учреждена стипендия имени Петровой К.В.

В настоящее время К.В. Петрова проживает в посёлке Караваево и является «почётным гражданином Костромской области».

Награждена орденами Ленина (12.077.1949) и Трудового Красного Знамени (25.08.1948), медалями, а также серебряными медалями ВДНХ и "За укрепление мира между народами" Всемирного Совета Мира.