ЗАЙЦЕВ Михаил Григорьевич
ЗАЙЦЕВ Михаил Григорьевич (1891—1970, с. Батеево), окончил Казанское военное училище, служил в армии, с 1914 по 1918 годы находился в плену, в 1919 г. призван в ряды Красной Армии, участник гражданской войны, руководил строительством инженерных и оборонных сооружений на Юго-Восточном фронте. Командир роты курсантов Казанской военной инженерной школы, одновременно обучается в ветеринарном институте. Ветеринарный врач Кавалерийского полка и Тифлисского военного лазарета Кавказской армии с 1921 по 1925 годы. С 1925 по 1934 годы — ассистент, затем доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы Казанского ветеринарного института. Заведующий кафедрой Кировского ветеринарного института (1934—1952). Доктор ветеринарных наук, профессор с 1941 года, организатор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы Кировского института, автор 50 научно-исследовательских работ. Опубликовал 20 экспериментальных работ, имеющих глубокое теоретическое содержание и большое практическое значение для ветеринарии, медицины, мясной промышленности. Работы по изучению переваримости мяса различных животных в желудочном соке являются научным обоснованием существующей сортировки мяса и диетического питания человека. Разработанная им реакция преципитации для
определения мяса различных животных имеет широкое применение в сложнейших судебных экспертизах. Большинство результатов научных исследований М. Г. Зайцева включены в учебные руководства для студентов и ветеринарных врачей.
Награжден орденом Ленина, заслуженный деятель науки Татарской АССР.