Разъяснение положений трудового законодательства, разбор отдельных ситуаций, складывающихся в правоприменительной практике
- О вопросе восстановления на работе в случае, если работник считает, что его уволили незаконно.
В соответствии со ст. 391 ТК РФ непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора.
При этом в соответствии с ч. 1 ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
При пропуске месячного срока обращения в суд работник имеет право согласно ч. 2 ст. 112 Гражданского процессуального кодекса РФ подать заявление в суд о восстановлении пропущенного срока.
При этом ч. 1 ст. 112 ГПК РФ причины пропуска срока за обращением в суд признаются уважительными непосредственно судом, а их обоснование лежит на заявителе. В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).
- О вопросе правомерности условий трудового договора, которые устанавливают обязательный досудебный порядок разрешения трудовых споров.
Договорное регулирование трудовых отношений возможно только в рамках, обозначенных в законе.
В трудовой договор допустимо внести дополнительные условия, которые не ухудшают положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ч.4 ст.57 ТК РФ).
Условие трудового договора, которое устанавливает для сторон обязательный досудебный порядок разрешения трудовых споров, является неправомерным, так как подобный порядок по данной категории дел законом не установлен. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не подлежат применению (ч. 2 ст.9 ТК РФ).
- О вопросе расторжения работодателем трудового договора с работниками, подлежащими сокращению, до истечения срока предупреждения о предстоящем увольнении. О выплатах, подлежащих предоставлению работникам при досрочном увольнении.
В соответствии с требованиями ч.2 ст.180 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) о предстоящем увольнении по сокращению численности или штата работодатель обязан под подпись предупредить работника не позднее чем за два месяца до увольнения.
При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата увольняемому работнику, помимо выплат по окончательному расчету (ст.140 ТК РФ) выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).
С письменного согласия работника допускается его увольнение до истечения двухмесячного срока уведомления о сокращении с выплатой работнику дополнительной компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2, 3 ст. 180 ТК РФ).
При досрочном увольнении необходимо также произвести выплаты работнику, которые обычно выплачиваются при сокращении, а именно выходного пособия, окончательного расчета с учетом ч. 1 ст. 140 ТК РФ и среднего заработка на время трудоустройства (ст.178 ТК РФ).
Действующее трудовое законодательство не содержит исключений, позволяющих не платить указанные суммы досрочно увольняющимся работникам.
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).
Таким образом, при досрочном увольнении работника во время сокращения ему в день увольнения должны быть произведены следующие выплаты:
- заработная плата, за период работы, предшествующий увольнению;
- компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ);
- выходное пособие в размере среднемесячного заработка (ст. 178 ТК РФ);
- дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисляемая пропорционально оставшемуся до даты сокращения времени.
- О вопросе обращения работника, с которым заключено медиативное соглашение, в суд с тем же самым спором
Медиативное соглашение – соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации к спору или спорам, к отдельным разногласиям по спору, заключенное в письменной форме (ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»).
В случае если стороны заключили соглашение о применении процедуры медиации и в течение оговоренного для ее проведения срока обязались не обращаться в суд или третейский суд для разрешения спора, который возник или может возникнуть между сторонами, суд или третейский суд признает силу этого обязательства до тех пор, пока условия этого обязательства не будут выполнены, за исключением случая, если одной из сторон необходимо, по ее мнению, защитить свои права (ч. 1 ст. 4 Закона N 193-ФЗ).
Соответственно, работник, с которым заключено такое соглашение по возникшему спору, имеет право обратиться в суд для урегулирования этого же спора.
Необходимо иметь ввиду, что законодательство не придает медиативному соглашению статус, аналогичный мировому соглашению.
Однако медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения (ч. 3 ст. 12 Закона № 193-ФЗ).