Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

16:44 В образовательных учреждениях Урмарского района проводятся встречи с участниками войны

16:44 В образовательных учреждениях Урмарского района проводятся  встречи с участниками войны

Приближается одна из самых великих дат – 60-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.  В связи с этим в образовательных учреждениях Урмарского района проводятся   встречи с участниками войны, воинами интернационалистами, военнослужащими, известными людьми района.

Сегодня на базе Урмарской средней общеобразовательной школы в рамках 60-летия Победы, а также в рамках  месячника оборонно-массовой работы состоялась встреча  с капитаном I ранга Военно-морского флота СССР Егоровым  Николаем  Ивановичем, начальником  второго отделения Урмарского районного военкомата, старшим  мичманом Николаевым Владимиром Ивановичем.

Николай Иванович Егоров выступил перед детьми  младших и  старших классов. Он  интересно и поучительно рассказал истории  из своего   плавания. Призвал учеников учиться только на отлично, поблагодарил за теплый прием и поздравил мальчиков  с наступающим праздником  Днем Защитника Отечества, а девочек с Международным Женским Днем. Учителя и ученики  поблагодарили Николая  Ивановича за интересный рассказ, поздравили с наступающим   праздником  и подарили  памятный подарок.

Егоров Николай Иванович родился в семье участников Великой Отечественной войны 12 апреля 1947 года. После окончания восьмилетки поступил в Зеленодольский судостроительный техникум. В 1967 году окончил техникум по специальности «Техник-судокорпусник». В 20 лет призван в армию. В 1969 году поступил в Киевское высшее военно-морское политическое училище.  В 1974 году назначен на должность командира по политчасти малого ракетного корабля «Молния».

В 1976 году по личной просьбе и ходатайству Андрияна Григорьевича Николаева перед командующим Балтийским флотом Николая Егорова откомандировали на учебу в Военно-политическую академию им.В.И.Ленина в г.Москву.  В 1979 году, закончив академию, Николай Иванович получил назначение на крейсерский подводный атомоход II поколения на Камчатке. На атомной подводной лодке в сложных климатических условиях и с риском для жизни провел ряд дальних походов по защите государственных интересов СССР. Так, 1980 году во время Олимпиады в Москве он находился на боевой службе вдали от Родины и под водой на глубине 120 м, личный состав экипажа также проводил в подводной лодке малую олимпиаду по 22 видам спортивного и военно-технического искусства.  В 1981 году Николай Егоров участвовал в 270-суточном заграничном походе в Индийском океане.

В сентябре 1982 года он был назначен заместителем начальника политотдела дивизии подводных лодок. В феврале 1985 году Николай Иванович назначен начальником отделения пропаганды и агитации – заместителем начальника политотдела Сахалинской флотилии.

За отличную службу Николай Иванович Егоров награжден грамотой министра обороны СССР, а в августе 1990 года на Всеармейском совещании идеологических работников ВС СССР министр обороны СССР Д.Язов ему лично досрочно вручил погоны капитана I ранга.

В апреле 1991 года назначен начальником военно-политического органа в 1 Краснознаменный ордена Ушакова I степени учебный отряд ВМФ, дислоцирующийся в  городе Пинске (Белоруссия).

В декабре 1993 года в связи с распадом Советского Союза расформировали учебный отряд ВМФ, и в возрасте 45 лет Николай Егоров вынужден был уйти в запас.

За 33 года службы Николай Иванович Егоров прошел 4 океана и более 20 морей.

В декабре 1993 года став гражданином Республики Беларусь, принят на службу в таможенные органы и назначен начальником оперативного отдела Пинской таможни, где и на сегодняшний день продолжает службу, имеет звание-инспектор таможенной службы 1-го ранга.

Часто бывает  в Чувашии, в родном селе Шоркистры.

18 февраля 2005