Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

Земля - богатство народа

о Советы специалиста

Земля - богатство народа

В настоящее время в районе создается сложная обстановка по оформлению и переоформлению земель сельскохозяйственного назначения. Зачастую руководители сельскохозяйственных предприятий даже не знают и не понимают, что и какие земли они используют. Разъясняю, что в ведении хозяйств находятся земли, предоставленные им в постоянное "бессрочное" пользование и в коллективно-долевую собственность гражданам. Речь о собственности сельскохозяйственных предприятий, как видите, не идет, и поэтому хотелось бы отметить, что руководители хозяйств не имеют право предоставлять и отводить эти земли по своему усмотрению. Данное нарушение является самовольной переуступкой права руководителя сельскохозяйственных предприятий, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 10 до 20 МРОТ.

По сельскохозяйственным предприятиям были разосланы письма госземинспектора по охране и использовании земель о переоформлении земель находящихся в постоянном "бессрочном" пользовании хозяйства в аренду или выкупить собственность согласно статьи 36 Земельного Кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 20 Земельного Кодекса Российской Федерации, ст.3 Федерального Закона "О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации" от 8 декабря 2003 года № 160 - ФЗ "О внесении изменений в ст.3 Федерального Закона, о введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации", где сказано, что в постоянное "бессрочное" пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, Федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Юридические лица, за исключением вышеназванных организаций, учреждений и предприятий, обязаны переоформить право постоянного "бессрочного" пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию до 1 января 2006 года в соответствии с правилами статьи 36 Земельного Кодекса Российской Федерации.

Не выполнение данных статей в указанные сроки, влечет за собой нарушение ст. 7.1. главы 7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформления в установленном порядке право устанавливающих документов на землю, а в случаях необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности" влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда.

В связи с вышеизложенным поясняю, что нужно проделать руководителям организаций и сельскохозяйственных предприятий для того, чтобы получить право устанавливающие документы на руки:

1) явиться с имеющими документами на хозяйства и на землю в отдел по управлению муниципальным имуществом, земельными ресурсами и охраны природы для оформления или предоставления земельного участка;

2) отмежевать земельные участки расположенные на территории сельскохозяйственного предприятия и получить межевое дело с описанием /выпиской/ из межевого дела в организациях, имеющих лицензию на данный вид работы;

3) заключить с администрацией Урмарского района договор аренды на земельный участок;

4) земельный участок поставить на государственный кадастровый учет в Урмарском филиале ФГУ "Земельная кадастровая палата" и получить выписку из ЕГРЗ;

5) зарегистрировать договора аренды в Регистрационной палате Урмарского района в Урмарском отделе Управления Федеральной регистрационной службы по ЧР.

Лишь пройдя все эти этапы, право удостоверяющий документ на землю будет считаться действительным.

Также, по землям, находящимся в коллективно-долевой собственности поясняю следующее, что согласно Закона РФ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24.07.02. и Закона ЧР от 1.06.04 № 11 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и ФЗ от 11.06.03 № 74 "О крестьянском /фермерском/ хозяйстве". Участник коллективно-долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, обменять, завещать, отдать в залог, внести в уставной капитал юридического лица свою долю или распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 Гражданского кодекса РФ. Участник долевой собственности вправе передать долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в доверительное управление.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела земельного участка в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, для выдела земельного участка в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Участник долевой собственности обязан известить в письменной форме о намерении выделить земельный участок в счет доли о созыве собрания остальных участников долевой собственности и указать место проведения, день и час или опубликовать сообщение в районной газете "Хĕрлĕ Ялав" за месяц до собрания. Общее собрание участников долевой собственности считается правомочным, если на нем присутствуют участники долевой собственности на этот земельный участок, составляющие не менее чем 20 процентов их общего числа или владеющие более чем 50 процентами долей в праве общей собственности на этот земельный участок. Решение считается принятым, если за него проголосовали участники долевой собственности на этот земельный участок, присутствующие на таком собрании и владеющие в совокупности более чем 50 процентами долей в праве общей собственности на этот земельный участок от общего числа долей, которыми обладают присутствующие на таком собрании участники долевой собственности на этот земельный участок. Принятое решение оформляется протоколом.

Приложением к протоколу общего собрания участников долевой собственности является список, подписанный всеми присутствующими на нем участниками долевой собственности на этот земельный участок с указанием реквизитов документов, удостоверяющих их права на землю.

После проведения собрания участников долевой собственности принятое решение опубликовывается в газете с указанием места расположения выделяемого земельного участка. В объявлении должен указываться адрес подачи заявлений, писем и возражений от остальных участников долевой собственности по данному решению.

После чего по истечению месячного срока вышеназванный орган выдает справку о поступлении возражений по данному вопросу.

Сбор вышеперечисленных документацией и будет являться первоначальным этапом при выделении в счет земельной доли в праве общей собственности на земельный участок.

В.Кузьмин,

главный специалист межрайонного

отдела № 7 Управления

Роснедвижимости по ЧР.



17 сентября 2005
00:00
Поделиться