Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

В Урмарском районном народном историко-краеведческом музее

Нет ничего священнее музея.
Из зала в зал пройдитесь не спеша.
Хоть дом – музей, усадьба, галерея –
Везде, во всем присутствует душа.
Портреты, книги, интерьер –
Нас всех приводят в изумленье.
Под шелест бархатных портьер
К нам приходит вдохновенье.
 
    Музей - это своеобразный научный центр, который объединяет вокруг себя многих краеведов, ученых-историков и тех, кто интересуется историей родного края.
     Развитие краеведения в Урмарском районе связано с появлением в 1967 году  «Комнаты истории района» в поселке Урмары, которая находилась в районном Доме культуры. В настоящее время в Урмарском районном народном историко-краеведческом музее (директор – Василий Егорович Цыфаркин), располагающегося в бывшем здании Урмарской средней школы № 1 проходят реставрационные работы по открытию зала по истории возникновения и становления станции, поселка Урмары.  На сегодняшний день в музее функционирует зал Боевой Славы, памяти и скорби. Он был открыт  9 мая текущего года к 60-летию Великой Победы. В данном зале подготовлены экспонаты, стенды о Герое Советского Союза Анатолие Казакове, полном кавалере орденов Славы Павле Порфирьеве, урмарцах, погибших за Родину: Никите Зарубине, Нине Капитоновой, Елене Степановой, воине-интернационалисте Евгение Александрове и других наших земляках.
   Во время осмотра экспозиции сердца людей переполняются чувством безграничного уважения к нашим землякам, нашей истории, уверенности за великое будущее нашей Родины. Значение музея просто трудно переоценить.
     Главная задача музея - восстановить и сохранить, а также донести до людей пласт духовности, показать то историческое значение, которое несла эпоха. Особенно важно заложить основы духовности у нашей молодежи. Поэтому в музее планируется открыть еще 4 зала и проводить множество мероприятий.
     Экспозиция постоянно пополняется. В музее собрано большое количество экспонатов, рассказывающих о многовековой истории нашего края. Среди них картины, исторические документы, касающиеся жизни и деятельности урмарцев, уникальные рукописи, древняя одежда, домашняя утварь и многое другое. Каждый из экспонатов несет в себе частичку истории.


28 ноября 2005
00:00
Поделиться