Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

Выбор в пользу здоровья

 

 

Выбор в пользу здоровья

 

В 2003 году был проведен общероссийский мониторинг (опрошено 5 тысяч детей и молодежь от 11 до 24 лет). По этим данным не менее 50% курят. К сожалению, с каждым годом растет процент курящих девушек. 80% употребляют спиртное (прав­­да, с разной частотой и в разных количествах). Средний возраст начала потребления табака снизился на 3,5 года и составляет 11,5 лет. Средний возраст потребления алкогольных напитков снизился  на 2,5 года и составляет 13 лет, наркотических средств - на 3,5 года и составляет 14 лет.

29 ноября 2004 года Президентом Чувашской Республики Н.В.Федоровым был издан Указ № 129 от 29.11.2004 «О профилактике курения табака в Чувашской Республике на 2005-2007 годы». В рамках этой Программы в образовательных учреждениях республики рекомендовано проводить различные мероприятия, касающиеся изучения воздействия на организм человека  курения табака  и потребления других психоактивных веществ.

Центр диагностики и консультирования при отделе образования и молодежной политики администрации Урмарского района совместно со всеми средними и основными школами района провел анкетирование по курению. В нем приняли участие 18 школ. Всего проанкетировано 1287 учащихся в возрасте от 12 до 18 лет, из них 51% мальчиков и 49% девочек.

Свое отношение к курению наши дети выразили следующим образом:

осуждают - 76% (1);

безразличны - 22% (2);

приветствуют - 2% (22 ученика) (3).

Оценка тяжести последствий курения определялась по следующим уровням:

• появление различного рода заболеваний. Дети расписывают конкретные заболевания: рак легких, появление кашля, желтеют зубы, портится кожа, нарушается психика и т.д.;

• ранняя смерть из-за различных заболеваний;

• появление зависимости.

Настораживает тот факт, что многие из опрошенных подростков не смогли назвать каких-либо последствий для  личности и для организма человека.

Самыми распространенными ответами на вопрос: «Почему молодые люди курят?» являются: выглядеть взрослее, «круче» (причем, причинами у мальчиков являются – подражать взрослым, они отождествляют курение с представлениями о самостоятельности, силе, мужест­венности, а девушки связывают это с модой, кокетством, желанием нравиться юношам).

Второй по значимости показатель  - это любопытство (им хочется узнать, что это такое).

Третий - это влияние окружающих ( «чтобы приняли в компанию», «заставляют старшие», «чтобы не выделиться из толпы»).

Еще один показатель - это решение таким образом личных проблем (снять стресс, успокоить нервы, расслабиться).

Наряду с этим, дети называют и другие причины:

- от нечего делать;

- неправильное воспитание;

- привычка;

- баловство и т.д.

Одной из социальных предпосылок начала курения у подростков и продолжения в последующие годы является  фактор «курения-некурения» родителей. Из 1287 опрошенных детей у 652 - курящие отцы ( это составляет 50%), 6 матерей, 53 брата, 21 дедушка и у 446 никто не курит (35%).

Очень мала надежда отучить подростка от сигарет, если курят их отцы и старшие братья. Считается, что вероятность начала курения ребенка  равна 70%, если курит отец, если курит мать, отец или старший брат, вероятность равна 80-90%, что ребенок будет курить, так что воспитание и просвещение родителей тоже должно входить в работу школы.

В конце анкетирования мы задали вопрос: «Что же нужно делать, чтобы молодые люди не начинали курить?» Вот что предлагают дети:

- не продавать и не выпускать сигареты;

- не рекламировать;

- проводить беседы, объяснять, что это вредит здоровью;

- наказывать курящих;

- открывать секции, кружки, занимать чем-нибудь;

- вести здоровый образ жизни;

- взрослым не показывать дурного примера;

- проводить побольше душевных разговоров.

 

Т.АНАНЬЕВА,
руководитель Центра диагностики и консультирования.


04 марта 2006
00:00
Поделиться