Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

Фестиваль педагогических идей «Пасхальный Благовест»

 

Фестиваль  педагогических  идей  «Пасхальный  Благовест»

 

      28 апреля в Мусирминской средней школе из классов и актового зала доносились церковные песнопения, торжественные переливы колокольного звона. С чем же связана такая необычная торжественность и благодать? Это учителя технологии, русского языка и литературы, изобразительного искусства и начальных классов собрались на фестиваль педагогических идей «Пасхальный Благовест». Педагоги справились с задачами, связанными с преподаванием совершенно нового курса «Основы православной культуры», а дети с интересом осваивали новую информацию.

 

    Заметив сияющие лица двух учителей, которые вышли из 7 класса, я подошла к ним и спросила.

    - Как прошел урок? Какие у вас чувства?

  - Викторова Галина Васильевна. Учительницу Большечакинской средней школы Никифорову Валентину Александровну я знаю не первый год. Именно такие чуткие и ответственные, относящиеся ко всему с душой педагоги должны вести уроки православной культуры. От  урока я в восхищении.

  - Валентина Александровна, что вы скажете о сегодняшнем мероприятии, о вашем уроке?

   - Никифорова В.А. Я четверть века в школе, но   волновалась как перед первым уроком. Все две недели жила только мыслями о фестивале. Я довольна тем, что  смогла внести свои педагогические идеи в апробацию программы учебного предмета «Православная культура».

     Оживленно беседуя, выходит из 6 класса группа учителей. Они делятся своими мнениями об уроке учительницы Урмарской СОШ №1 Васильевой Оксаны Вениаминовны.

     - Оксана Вениаминовна, что скажете о своем уроке и   о сегодняшнем  празднике?

   - Интересна сама идея проведения интегрированного заседания методических объединений по одной проблеме и в форме праздника.   Если говорить о своем уроке «Составление эскизов пасхального яйца», я достигла намеченных целей. 

      Мне посчастливилось присутствовать на уроке учительницы Шигалинской СОШ Адякиной В. А.  Ее урок «Как могу я не стремиться к Богу…» посвящён изучению Жития Сергия Радонежского.   Доверительная беседа учителя, работа с текстом жития,  демонстрация через м/проектор колокольного звона, церковного песнопения, картин художников, икон способствовали ощущению незримого присутствия великого   святого чудотворца Сергия Радонежского. 

      Не остались без внимания учащиеся начальных классов. Под руководством учительницы Мусирминской СОШ Романовой Нины Иосифовны первоклассники  знакомились с пасхальными традициями чувашского народа. Романова Галина Анатольевна подготовила внеклассное мероприятие «Пасха - Святое воскресение». Особую значимость  и праздничность придавало мероприятию участие настоятеля Мусирминской Тихвинской церкви отца Леонида.

     Фестиваль педагогических идей был посвящен проблеме повышения духовности и нравственности общества, поэтому был уместен мастер-класс Андреевой Нины Павловны « Разговор о душе по душам»

     Какой же праздник без красивого стола? Иванова Нина Германовна показала мастер-класс по сервировке пасхального стола, правилам этикета и приготовлению  одного из главных блюд праздничного стола – пасхи.

     Я обратилась к организаторам данного торжества Викторовой В.Н. и Пуклаковой З.Н.

    - Вера Николаевна, фестиваль прошел на одном дыхании, будто кто-то незримо свыше нам помогает.

     - Если дело актуальное, необходимое для духовного оздоровления   общества и тем более касается воспитания детей - будущего России, так, наверное, и есть. Во всех цивилизованных государствах детей приобщают к духовным и культурным ценностям традиционных религиозных конфессий. Изучение  православной культуры способствует самоопределению и самореализации личности, формированию у учащихся адекватной современному уровню знаний картины мира, интеграции личности в национальную и мировую культуру, формирует человека и гражданина современного российского общества.

      - Зинаида Николаевна, не будут ли родители против изучения православной культуры в школе? 

   Изучение православной культуры в школах не сопровождается совершением религиозных обрядов, не требует от детей принадлежности   к Православию, не препятствует свободному мировоззренческому или конфессиональному самоопределению, не преследует цели вовлечения учащихся в религиозную организацию, а является светским образованием религиоведческого характера, как часть национальной культуры. Дети и родители имеют право свободного  выбора изучения курсов православной культуры. Со стороны учредителей государственных и муниципальных образовательных учреждений будет   методический контроль над практикой организации и преподавания православной культуры в соответствии с письмом Министерства образования РФ от 22.10.2002 №14-52-876ин / 16 и Соглашением от 2.03.2006 Минобразования ЧР и Чебоксарско-Чувашской епархии о сотрудничестве в сфере духовного и нравственного воспитания детей и молодежи. Эти документы определяют примерное содержание образования по учебному курсу «Основы православной культуры».

 О. Соколова,
                                                   логопед МОУ «Урмарская СОШ №1 им. Г. Е. Егорова.


06 мая 2006
00:00
Поделиться