Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

Конституция РФ и федеральные законы о заработной плате

     Конституция Российской Федерации гарантирует работникам получение достойной заработной платы. Статьей 37 Конституции предусмотрено, что каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Принудительный труд запрещен. Указанные положения Конституции РФ конкретизированы в нормах Трудового кодекса РФ.
      В частности, статьей 21 Кодекса предусмотрено, что работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
Согласно статьи 133 Кодекса месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Минимальный размер оплаты труда с 01 мая 2006 года составляет 1100 руб.
     Вопросы порядка, места и сроков выплаты заработной платы регулируются статьей 136 Трудового кодекса РФ. Согласно этой статье Кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
     Работодатель, допустивший задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда (всех иных выплат), несет ответственность в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, включая Уголовный кодекс РФ.
     Так, статьей 142 Трудового кодекса РФ установлено, что работодатель, допустивший задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несет ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
     В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
Статья 236 Трудового кодекса РФ посвящена вопросам материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Так, установлено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
     Следует указать, что на сегодня действует ставка рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, равная 10, 5%.
   Имеется еще одна возможность взыскания начисленной, но не выплаченной заработной платы. В случае, если работник по состоянию здоровья, возрасту и недееспособности и по другим уважительным причинам не может самостоятельно обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы, то ему может помочь прокуратура района. В соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокуратура района может обратиться в суд в интересах такого работника с иском о взыскании заработной платы и других начисленных платежей. Для этого работник может обратиться в прокуратуру района.
    Требует пояснения и вопросы привлечения работодателей к уголовной ответственности за задержку выплаты заработной платы. Согласно части 1 статьи 145-1 Уголовного кодекса РФ невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации из корыстной или иной личной заинтересованности наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
 
Г. ДЕМЬЯНОВ


28 апреля 2007
00:00
Поделиться