Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

Жизнь длиною в 90 лет, три главные победы на пути М.Н.Петрова

В эти дни исполняется 90 лет со дня рождения нашего земляка: участника Великой Отечественной войны: полковника запаса: первого секретаря Урмарского райкома партии: председателя райисполкома в 1965-1975 годах Петрова Михаила Николаевича?

Михаил Николаевич прошел большой, славный и многотрудый жизненный путь. Его, патриота Родины, храброго воина, великого труженика, самоотверженного коммуниста, знают и уважают люди старшего поколения Урмарского района и Чувашской Республики.

Михаил Николаевич родился 26 февраля 1924 года в селе Мусирмы в многодетной крестьянской семье. После окончания Урмарской средней школы в июне 1941 года он, мечтавший поступить учиться в Казанский университет, в ожидании повестки о призыве в красную Армию, недолго работал в колхозе «Новая жизнь», участвовал в сооружении оборонительных окопных линий на территории Урмарского района. В августе 1941 года он в возрасте 18 лет был призван в Красную Армию через день после того, как погиб в боях его отец.

Судьбой получилось так: сын сразу после гибели отца встал на его место защищать Родину. Михаил Николаевич прошел славный боевой путь в составе разведывательного батальона I Красноградского механизированного корпуса: сражение на Курско-Орловской дуге, наступление на Харьковском направлении, форсирование Днепра, освобождение Белоруссии и Польши, наступление на Берлин и его штурм. Здесь он закончил свой боевой путь. После Победы он продолжал служить на территории Восточной Германии до марта 1947 года. Итак, в своей жизни Михаил Николаевич одержал одну из своих Побед - боевую Победу. За храбрость и героизм он был награжден Орденом Славы, Орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу» - высшими наградами за солдатскую доблесть и 17 другими медалями.

Демобилизованный, вернувшись в родной район, он сразу окунулся в работу - трудился бухгалтером, старшим бухгалтером в Урмарском отделении Госбанка, затем с июля 1951 года по март 1952 года - пропагандистом Урмарского райкома партии.

С марта 1952 года по его согласии он вновь был призван в Армию, служил до декабря 1955 года на военной базе в Эстонии заместителем командира роты по политической части старшим лейтенантом. Всего он прослужил в Армии 8 лет и 9 месяцев. Вернувшись домой, с декабря 1956 года работал инструктором в райкоме партии, затем по его желанию был направлен на учебу в Казанскую высшую партийную школу, после окончания которой по направлению райкома партии был назначен руководителем районного производственного объединения «Универсал», затем работал директором Урмарского известкового завода, заведующим отделом райкома партии, а с мая 1963 года по декабрь 1964 года секретарем партийного комитета совхоза «Тюрлеминский» - самого крупного хозяйства в районе, объединявшего 17 населенных пунктов. Расценивая свою работу в эти годы, он говорил: «Я солдат партии, куда партия пошлет, там мое место работы». Надежных и опытных работников партийные органы направляли на самые сложные и трудные участки, он достойно оправдывал оказанное ему высокое доверие. Вступивший в ряды Коммунистической партии в возрасте 20 лет, Михаил Николаевич накопил огромный боевой, трудовой и жизненный опыт для работы уже на высоких и сложных руководящих должностях. В январе 1965 года Михаил Николаевич был избран секретарем Урмарского райкома партии, а в декабре этого же года - председателем райисполкома. В те годы мы, первые руководители района: я, автор этих строк, первый секретарь райкома партии, Борцов А.Д., председатель райисполкома Петров М.Н., начальник районного управления сельского хозяйства Мадянов В.А., в одной «упряжке», дружно, плечом к плечу, напряженно трудились, чтобы успешно решать задачи развития экономики и культуры района. Огромный сдвиг был сделан уже во второй половине 60-х годов, в области сельского хозяйства по основным показателям район в республике вышел на передовые позиции. Широко развернулось строительство школ, клубов, детских учреждений, магазинов. В районе выросли и самоотверженно работали талантливые и умелые руководители колхозов, совхозов, предприятий, школ. Успешно велась работа по внедрению передового опыта в сельскохозяйственное производство. По этим вопросам в районе, в колхозах и совхозах регулярно проводились республиканские семинары. Мы с Михаилом Николаевичем часто вспоминаем сейчас, на пенсии, эти 60-70-е годы. Он говорит: «Это было время нашей дружной работы, время больших свершений, такое не забывается никогда. Урмарская земля светлой полосой вошла в мою душу, стала источником вдохновения и силы».

В 1970 году меня перевели из района в обком партии. По моему предложению обком КПСС и коммунисты района избрали Михаила Николаевича новым первым секретарем Урмарского райкома партии. И так в жизни нашей с ним получилось: и я, и он друг за другом, каждый проработал в Урмарском районе первым секретарем райкома партии и председателем райисполкома по 10 с лишним лет. А раньше мы оба на различных должностях поработали ещё по 10 лет в своём районе каждый. И получилось так, что мы оба работали у себя в районе по 20 лет каждый. Мы счастливы, что наша работа высоко оценена. В июне 2008 года на районном празднике песни огласили решение районного Совета депутатов о присвоении нам обоим Почётного звания «Почетный гражданин Урмарского ра йона» и повязали нам Почетные ленты. Михаил Николаевич за успешную работу по руководству развитием экономики и культуры района награждён орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного Знамени. В течение 10 лет он был депутатом Верховного Совета Чувашской Республики. Итак, после Победы на боевом фронте он одержал вторую победу на трудовом фронте. Здесь следует добавить, что Почётное звание «Почётный гражданин Урмарского района» чуть позже было присвоено и третьему члену нашей районной «упряжки» Мадянову Вячеславу Алексеевичу, который был в 70-х годах награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Время в работе, в жизни проходит незаметно, годы летят быстро, один за другим. В те годы в республике сложилась хорошая традиция: после многолетней и напряжённой работы руководителей районов, а их большинство были фронтовики, как правило, переводили на руководящую работу в республиканские организации, где они успешно продолжали работать вплоть до ухода на пенсию, используя свой огромный жизненный опыт. В 1975 году Михаил Николаевич был назначен директором Чувашской республиканской школы по подготовке и повышению квалификации руководящих кадров сельского хозяйства. Имея свой богатый опыт, он успешно работал в этой должности до ухода на пенсию в мае 1984 года.

Будучи на пенсии, Михаил Николаевич продолжал активную общественную работу, выступал перед трудящимися и школьниками, рассказывая о боевых и трудовых традициях нашего народа, не прерывая связь со своим родным районом. Он ведёт большую работу в республиканской партийной организации. Вступив в ряды Коммунистической партии в боевом, победном 1945 году, он в течение 69 лет беспрерывно, достойно выполняет обязанности коммуниста. К его боевым и трудовым орденам прибавилась ещё одна награда - орден «Партийная доблесть», высшая награда Коммунистической партии.

У Михаила Николаевича большая семья. Надёжной опорой в жизни была его супруга Фаина Вячеславовна. Они вместе в любви и согласии прожили 65 лет. Во время второй поездки Михаила Николаевича на военную службу в марте 1952 года, Фаина Вячеславовна вместе с детьми выехала на службу мужа и все три с лишним года службы делила вместе с ним и трудности, и радости жизни. К сожалению, осенью 2013 года после тяжёлой болезни она ушла из жизни. У Михаила Николаевича 3 дочери - Зоя, Римма и Галя, 5 внуков и внучек, 5 правнуков и правнучек. Михаил Николаевич пользуется у них огромным уважением, любовью, авторитетом. Все они подражают ему, стараются в жизни быть такими же, как их отец и дедушка.

Михаил Николаевич в своей большой и многотрудной жизни одержал 3 главные победы: как фронтовик - боевую Победу, как талантливый и трудолюбивый руководитель - Победу на трудовом фронте. И как человек, достойно и честно живущий жизнью длиной в 90 лет, он одержал третью победу - замечательную жизненную Победу. Да, это Победа его жизни! Разве одержать победу в боях на фронте, участвовать в больших трудовых свершениях в районе и республике, жить достойно жизнью длиной 90 лет не Победа жизни? Да, Победа его жизни, третья его Победа!

Мы, друзья по жизни, соратники по работе, сердечно поздравляем Вас, Михаил Николаевич, с 90-летием со дня рождения, желаем достойно встретить в 2015 году 70-летие Великой Победы, жить ещё много-много лет! С юбилеем Вас, Михаил Николаевич!

Источник: "Урмарская районная газета"

Первоисточник: А. БОРЦОВ, первый секретарь Урмарского райкома партии, председатель райисполкома в 1960-1970 годах.

"Урмарская районная газета"
26 февраля 2014