Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

Надо создавать условия для работы

Надо создавать условия для работы

Надеюсь, меня правильно поймут жители Урмарского района, если признаюсь, что была приятно удивлена тому, что увидела на территории данного муниципального образования. Во-первых, район порадовал ухоженностью и благоустроенностью. Во-вторых, невозможно было не заметить трудолюбия местных жителей. Впрочем, не буду долго рассказывать о своих внутренних ощущениях, а перейду к интервью с главой администрации Константином НИКИТИНЫМ (на фото).

И первый вопрос, который задала Константину Владимировичу, касался именно благоустройства…

– Лицо любого района определяют его жители, – отметил сразу же К.В. Никитин. – В Урмарском районе живут трудолюбивые люди, искренне любящие свою малую родину. За последнее время ими многое сделано для того, чтобы район стал еще краше, уютнее и современнее. Кстати, по итогам 2010 года поселок Урмары был признан самым благоустроенным населенным пунктом Чувашской Республики с количеством населения от 5 до 10 тыс. человек. А по итогам прошлого года Урмарское городское поселение заняло второе место, Чубаевское сельское поселение признано самым благоустроенным поселением Чувашии.

– Давайте поговорим об экономике. Можно, конечно, подвести итоги первого квартала, и все же для наглядности возьмем целый год, то есть прошлый...

– Несмотря на отдельные трудности, 2013 год сложился для района, в целом, благополучным. Налоговые поступления во все уровни бюджетов к уровню 2012 года возросли на 17% и составили 126,5 млн рублей. 
В экономике района важное место занимает сельское хозяйство, для которого истекший год сложился нелегким. Вопреки всем трудностям в районе сохранено и постепенно возрождается возделывание такой высокодоходной культуры, как хмель. С площади 26 га в прошлом году собрано 44 тонны сухого хмеля.

В отрасли животноводства у нас сегодня имеются некоторые проблемы. В прошлом году численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составила 7099 голов, что на 11,3% меньше 2012 года. Сокращение производства мяса, молока и снижение поголовья сельхозживотных связано с банкротством таких крупных хозяйств, как агрофирма «Арабоси» и ООО «Нюша». Так получилось, что в предыдущие годы недобросовестные заезжие инвесторы, получив льготные кредиты, вывели активы и обанкротили хозяйства. Такая участь настигла колхоз «Путь Ильича», совхоз «Россия», СХПК «Мир». Благо, нам удалось сохранить имущественный комплекс бывшей агрофирмы «Арабоси». Конечно, перед нами в настоящее время стоит задача улучшения ситуации в отрасли, а для этого и в дальнейшем необходимо использовать возможности своих хозяйств. Также сегодня мы заинтересованы в привлечении ответственных и серьезных инвесторов, таких как ОАО «Акконд» (руководитель – депутат Госсовета Чувашии В.Н. Иванов). Отмечу, работа в данном направлении уже дает положительный результат. Это, безусловно, вселяет надежды. Кроме того, в районе много перспективных, инициативных фермеров, желающих работать. Это крестьянско-фермерские хозяйства В.А. Иванова, Г.Н. Ямукова (к слову, оба они – депутаты районного Собрания депутатов). К слову, в прошлом году фермер Сергей Грачев из д. Тегешево выиграл грант в размере 758 тыс. рублей и построил овцеферму на 100 голов. В настоящее время ведется строительство молочно-товарных ферм в д. Систеби (в КФХ Евгении Павловой) – на 100 голов, в с. Шоркистры (КФХ Татьяны Сарапаевой) – на 75 голов.

– Экономика района зависит и от развития отрасли строительства…

– Действительно, это так. Мы участвуем во всех целевых программах по строительству жилья. В прошлом году введено 20,5 тыс. кв.м жилья, что на 3,5% больше к уровню 2012 года, из них 60% – эконом-класса. Ввод жилья на 1 жителя составил 0,8 кв.м, в среднем же по республике – 0,65 кв.м. В рамках реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в 2013 году сдан в эксплуатацию 30-квартирный жилой дом в п. Урмары. В конце декабря мы вручили ключи от новых благоустроенных квартир 5 сиротам и 24 семьям, переселенным из ветхого и аварийного жилого фонда. 31 марта этого года в новые квартиры переехали еще 30 семей.

Продолжается строительство автодороги «Старое Янситово–Вознесенское», протяженностью 2 км, со сметной стоимостью 45 млн руб. Также начато строительство автодороги к школе в д. Шихабылово, протяженностью 1,1 км. В 2013 году к началу нового учебного года ввели в эксплуатацию новое здание Шихабыловской общеобразовательной школы на 160 мест, сметной стоимостью 110 млн руб. К 1 сентября 2014 года будет введен в эксплуатацию детский сад на 145 мест в пос. Урмары, стоимость которого составляет 82 млн руб. В настоящее время ведутся работы по формированию земельных участков в пос. Урмары для строительства еще двух 30-квартирных домов. Основным подрядчиком строительных работ является ЗАО КСО «Урмарская» — генеральный директор Н.В. Зайцев — депутат районного Собрания депутатов.

– Константин Владимирович, вы по специальности экономист. Помогает ли вам это в работе?

– Специальность экономиста для руководителя не только важна, но и нужна. К тому же мне помогают опыт, знание людей.

– Вам, как человеку, приехавшему по распределению кадров, не могу не задать следующий вопрос. Как вас встретил Урмарский район? Полагаю, что сегодня совершенно иная ситуация…

– В Урмарском районе начал работать в 1982 году. Тогда поселок выглядел совсем по-другому: плохие дороги, старые дома. …Хотя экономика Урмарского района того времени была достаточно развита. В качестве примера можно привести знаменитую мебельную фабрику, которая выпускала корпусную мебель. И в настоящее время район меняется в лучшую сторону, прежде всего, в плане социальной сферы.

– Вы кажетесь добрым человеком. Это на самом деле так? Вообще, нужно ли руководителю такое качество, как доброта?

– Стараюсь больше делать добра людям. Конечно, мой характер может быть не всегда покладистым. Люблю сам работать, и хочется, чтобы и другие добросовестно исполняли свои должностные обязанности. Доброта, естественно, нужна. Но будучи руководителем, всем не угодишь, да и не надо стараться угождать. Руководитель должен иметь стержень, цель.

– Вы человек с большим опытом работы. Как считаете, действеннее метод кнута или пряника?

– Нужно использовать и то, и другое. Руководитель должен создавать условия для работы и платить достойную зарплату. По отношению к работникам, кто не совсем добросовестно выполняет свои обязанности, приходится быть строже. Но за многие годы работы на должности руководителя я не старался использовать меру материального наказания.

– Удается ли находить время для занятий физической культурой и спортом?

– На ежедневных утренних планерках в числе прочих обсуждаемых вопросов интересуюсь и тем, кто накануне и сколько времени находился на свежем воздухе. На работе мелочей не бывает. Важен и внешний вид руководителя. Он должен быть всегда аккуратным и подтянутым, а для этого нужно заниматься спортом, вести активный образ жизни. Мои любимые виды спорта – волейбол, лыжи и легкая атлетика. Буквально вчера, с 19 до 21 часа, занимался в местном Доме спорта. В зимнее время катаюсь на лыжах. В день пробегаю не менее 5 км. Когда занимаешься спортом, мысленно отвлекаешься от работы, к тому же тобой движет состязательность. Вообще, считаю, в жизни всегда должна быть состязательность. Нужно стремиться всегда вперед, сделать что-то хорошее и доброе для людей. Не люблю обмана, беспорядка, лукавства, не прячусь от проблем.

– Вижу, на столе у вас фоторамка с семейной фотографией. Расскажите о вашей семье…

– Фотографию нужно обновить. Сейчас наша семья стала большой. Здесь мы с супругой На­деждой Исааковной и с дочерьми Галиной и Анастасией. Тогда они были студентками. Сейчас обе замужем, у нас появились внучка и внук. Для меня высшее счастье слышать слово «дедушка». Очень люблю детей. Супруга – финансист. Работает в казначействе. Сама она из с. Ямашево Канашского района. Познакомились во время учебы в Казани. Она окончила химико-технологический институт. Поженились в Урмарах. Это было время, когда меня по направлению определили в Чувашию. Так как в вузе был активистом, имел возможность выбрать тот или иной регион. Я попросился в Чебоксары. Там предложили два района: Урмары и Вурнары. Я спросил: «Который ближе к Казани?» Это было 30 июля 1982 года. Так и остался здесь и нисколько не жалею.

– Что для вас значит семья?

– С детства нас приучили любить и признавать семью. Семья – основа. Семья – святое. Близкие люди всегда тебя поддержат и помогут в трудную минуту. К счастью, мать жива. Мои родные (нас пятеро) разъехались по разным уголкам страны: старшая сестра живет в Тульской области, младшая – в Новосибирске, старший брат с семьей – в Набережных Челнах. Встречаемся редко, но живем дружно. Приятно, что младший брат живет в отчем доме с матерью.

– Понимаю, что всех желающих в кабинете не примешь. И все же... Вы «барин»-руководитель или открытый для населения?

– Открытый для общения независимо от возраста, должности. Всегда был таким. Я же долгие годы работал председателем районного потребительского общества. Еще тогда мне вплотную приходилось общаться с людьми. Когда по вечерам гуляю по улице, подходят молодые и здороваются, или сам к ним подхожу. За годы работы в районе выросло целое поколение, поэтому знаю многих родителей и их детей.

– Обратила внимание на то, что вы сидите на обычном жестком стуле. И видеокамеры не заметила... Не купили в целях экономии бюджета района?

– Когда сидишь на обычном стуле, чувствуешь себя увереннее. Да и для здоровья, считаю, полезнее. Что касается видеокамер, то их установку воспринимаю не иначе, как вмешательство в личную жизнь человека, как подглядывание в замочную скважину. В некоторой степени считаю даже унижением человеческого достоинства.

– Такое чувство, что вы не стремитесь к роскоши...

– Родители с детства приучили меня к труду. Не люблю показуху. Кто-то любит украшения, а я не понимаю их смысла. Человек не должен самоутверждаться за счет атрибутов, которые демонстрируют богатство. Для меня дороже всего на свете не драгоценные камни и дорогие машины, а здоровье.

Беседовала Вера ЭВЕРККИ.
Фото автора.



"Республика"
30 апреля 2014
13:34
Поделиться