Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

Советы специалиста: первая помощь при отравлении грибами

Трудно представить человека, который ни разу не занимался сбором грибов. И хоть каждый из нас уверен, что знает, какие грибы можно собирать и как их правильно готовить, каждый год происходит огромное количество отравлений и большинство случаев приходится на сезон - лето и начало осени. Зачастую причиной становятся ошибки и недостаточный опыт грибников. Чтобы избежать тяжелого и опасного отравления нужно уметь вовремя опознать симптомы, которыми сопровождается отравление грибами, и оказать необходимую первую помощь.

Каждый знает, что существуют грибы ядовитые и съедобные, но бывают еще ядовитые грибы иногда, от случая к случаю. Это может зависеть, например, от температуры окружающей среды, термообработки или места произрастания, того какие вещества из воздуха или почвы он впитал. В любом случае рисковать не стоит и даже если вы не отравились незнакомым грибом в прошлый раз, все равно лучше обойти его стороной и взять только знакомый и съедобный.

Прежде чем отправится на грибную охоту, вспомните наиболее ядовитые из них. Это - бледная поганка, мухоморы всех оттенков, сатанинский (выглядит как белый), ложные опята и другие. Также не забудьте что волнушки, грузди, валуи, строчки, свинушки и сморчки могут представлять опасность, если их не так приготовить. И конечно не стоит собирать грибы вдоль автомагистралей, поблизости заводов и прочих экологически загрязненных мест, поскольку грибы по структуре - губки и вбирают больше токсинов, чем окружающие трава и деревья.

Поскольку от ошибок и случайностей никто не застрахован и порой ядовитые грибы «сами прыгают в корзину», вспомним, что делать, если отравление грибами уже произошло.

Симптомы - отравление грибами
Первым признаком отравления часто бывает нарушение работы пищеварительной системы: рвота, диарея, спазмы и режущие боли в животе, а также головокружение, судороги, нарушение координации. Самая опасная диарея проявляется при отравлении поганкой – до 25 раз в день. После принятия грибов в пищу должно пройти примерно 6-12 часов, прежде чем проявятся симптомы, однако после принятия в пищу некоторых мухоморов, первые признаки появятся уже через полчаса. Врачи утверждают, что чем больше времени прошло между приемом пищи и появлением первых симптомов, тем тяжелее окажется отравление.

Если отравление грибами вызвано бледной поганкой, к упомянутым симптомам прибавится нервное возбуждение, суетливость. Если виной всему мухоморы появятся галлюцинации, повышенная активность. Но это ненадолго, довольно скоро силы покинут человека и больной может потерять сознание и даже впасть в кому.

Сразу после обнаружения первых признаков отравления появляются проблемы с давлением, сердцебиением, учащается пульс. Становятся заметны признаки обезвоживания.

Если поражена печень, у больного желтеет кожа, начинается некроз печени, развивается почечная недостаточность. Если довести больного до такого состояния, реанимационные мероприятия могут и не помочь. Всего 2 дня промедления могут стоить человеку жизни.

Отравление грибами - лечение дома

При появлении симптомов отравления грибами сразу обратитесь к врачу. Расскажите, какие грибы вы ели, когда, сколько, как вы их готовили, кто еще их ел кроме вас, употребляли ли грибной отвар.

Первая помощь дома

Отравление грибами, симптомы, лечение определяет врач. Но пока он едет, промойте больному желудок. Дайте ему выпить литр воды, растворите в ней чайную ложку соды, потом вызовите рвоту. Также можно добавить в воду марганцовку, но очень немного, до получения светло-розового цвета. Процедуру необходимо повторить несколько раз.

После промывания уложите больного в постель, дайте несколько таблеток активированного угля (на каждые 10 кг веса – 1 таблетка). Приготовьте больному теплый чай с лимоном без сахара. Прибывшему врачу расскажите, какие грибы ел больной, если немного осталось, обязательно соберите в пакет, они могут понадобиться в лаборатории для анализа на токсины. Помните, бывают случаи, когда симптомы отравления проявляются через несколько дней.

Профилактика отравлений грибами

1) Не собирайте незнакомые грибы.
2) Если гриб старый или плохо выглядит, лучше его не трогать.
3) Не оставляйте без присмотра маленьких детей когда собираете грибы.
4) Не стоит пробовать сырые грибы.
5) Осмотрите каждый гриб внимательно, окраску, ножку, цвет пластинок и губки.
6) Проверяйте каждый опенок на наличие пластинок.
7) Проверяйте цвет пластин у шампиньонов, она может быть розовая или бурая, но только не белая.
8) Не собирайте грибы в пакеты, пользуйтесь корзинками.
9) Не стоит собирать грибы у дорог, предприятий.
10) Обрабатывайте грибы сразу после сбора, не оставляйте их лежать.
11) Отваривайте все грибы перед готовкой, отвар выливайте.

Будьте здоровы!



21 сентября 2016
11:37
Поделиться