В Урмарском районе ветераны Великой Отечественной войны принимают поздравления с Днем Победы

Cегодня, глава Урмарского района Михаил Пуклаков, глава администрации Урмарского района Андрей Васильев,  прокурор Урмарского района Денис Александров поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны Урмарского района  с наступающим праздником, который спустя многие годы остается особенным для всей страны и всех поколений.

В деревне Тегешево проживет участник Великой Отечественной войны Павлов Георгий Павлович, 1927 года рождения.

Георгий Павлович был призван в военную службу в Советскую Армию 15 ноября 1944 года и служил Родине по 28 апреля 1951 года в составе 24 отдельной воздушно-десантной бригады. Боевой ветеран - десантник 28 раз прыгал с парашютом из самолетов, имеет государственные награды и грамоты. Георгий Павлович после войны работал в Тегешевской школе заместителем директора по хозяйственной части, председателем профсоюзного комитета колхоза «За коммунизм» и совхоза «Тегешевский» в родной же деревне.

В д. Арабоси проживает ветеран Великой Отечественной войны Теплов Валентин Григорьевич, участник боев в Северной Корее. Родился Валентин Григорьевич 18 октября 1926 года. До призыва работал наравне со всеми: пахал, ходил за плугом, убирал вручную урожай. С лихвой испытал трудности в тылу, но жаловаться не приходилось, понимали, что «все для фронта, все для победы». Достигнув 17 лет, Урмарским райвоенкоматом призван в ряды вооруженных сил СССР.

«Очень велика была опасность открытия Восточного фронта, потому что милитаристская Квантунская армия Японии готова была в любой момент объявить войну Советскому Союзу. 8 августа 1945 года начались боевые действия. Я воевал на І Дальневосточном фронте в 42 отдельной механизированной бригаде. Наши части освобождали города, добрались до Пхеньяна. Прослужил я за границей до 1947 года, затем вернулись на Родину. Но домой демобилизовался только в 1950 году», – вспоминает В.Г. Теплов.

У ветерана множество наград, среди которых орден Отечественной войны ІІ степени, медаль «За победу над Японией», медаль Жукова, множественные юбилейные медали.

Не простая судьба постигла и  Николая Федотовича Федотова из с. Вознесенское Шихабыловского сельского поселения. В 1944 году был призван в Советскую Армию и 7 лет отдавал долг Отчизне.  Вернувшись  в родное село, женился, вместе с женой вырастили пятерых детей. Сегодня, несмотря на солидный возраст, они с супругой стараются вести домашнее хозяйство. Николай Федотович в здравом уме,  читает газеты, смотрит телевизор  и постоянно в курсе всех событий, которые происходят в районе и в стране. Дети не оставляют родителей без присмотра, они  всегда готовы прийти им на помощь и отдать всю свою любовь, тепло и ласку.

«В этом году мы отмечаем 74-ю годовщину Великой Победы. Невозможно придумать достаточно выразительных слов, чтобы передать нашу признательность, гордость и уважение вам. Вы, сделав великое дело, и сейчас остаетесь в строю. Народ, забывший свою историю, не имеет будущего, поэтому мы всегда должны нести в себе чувство гордости за народный подвиг вашего поколения победителей, и понимать, что если бы не ваш героизм, проявленный в годы той безжалостной войны, не было бы последующих побед и достижений: в космосе, в спорте, науке и искусстве. Примите низкий поклон за наше настоящее и будущее, мирное небо над головой. Крепкого вам здоровья и всего самого наилучшего», – отметили ответственные лица в своих поздравлениях.

07 мая 2019
16:44