Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

Боевой товарищ по службе в Армии Табаков Алдакен Тихонович после 47 лет поиска нашел и посетил могилу друга Молостовкина Георгия Федоровича, погибшего при выполнении боевого задания на Китайской границе в 1972 году и захороненного в деревне Козыльяры

Молостовкин Георгий Федорович из деревни Козыльяры Урмарского района (1951 года рождения) был призван в Советскую Армию 5 мая 1970 года и служил на Дальнем Востоке на Китайской границе. Его боевым товарищем стал Табаков Алдакен Тихонович, 12.03.1952 года рождения (из деревни Эшмикеево Яльчикского района Чувашской Республики), они из военкомата до места службы преодолели путь в течении 9 суток на поезде. Табаков А.Т. рассказал, что в пути на остановках их из вагонов не выпускали, через окно им бабушки говорили, что они фактически едут на войну…

И вот когда до демобилизации и возвращения на Родину остались считанные дни, в одном из боевых заданий жизнь солдата из деревни Козыльяры Молостовкина Георгия Федоровича оборвалась…

Молодого солдата Молостовкина Георгия Федоровича, погибшего при исполнении воинской службы, привезли и захоронили на Родине, на кладбище деревни Козыльяры Урмарского района Чувашской Республики. Сопровождали погибшего солдата 2 офицера и Табаков Алдакен Тихонович, который был в кузове машины вместе с погибшим другом.

С тех пор прошли многие лета и Табаков А.Т. забыл название района и деревни, но искал в течении многих лет по всей Чувашии и при встрече Яковлева Николая Васильевича, жителя из деревни Малые Чаки Урмарского района, который в настоящее время проживает в поселке Кугеси разузнал, что Молостовкины есть в деревне Козыльяры. Через военный комиссариат в поселке Кугеси нашел номер телефона Семеновой Зои Ивановны, специалиста по воинскому учету администрации Тегешевского сельского поселения, позвонил и узнал подробности. В администрации Тегешевского сельского поселения работает Прокопьева Галина Степановна, которая родом из деревни Козыльяры и, конечно же, знает про захороненного солдата и передала сведения про Молостовкина Георгия Федоровича.

И вот на днях Табаков Алдакен Тихонович вместе с друзьями Романовым Олегом Викторовичем из деревни Чегедуево и Яковлевым Николаем Васильевичем из деревни Малые Чаки побывали на могиле боевого друга Молостовкина Георгия Федоровича на кладбище деревни Козыльяры и почтили память…

Тегешевское сельское поселение
08 мая 2019