Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

В д. Саруй Урмарского района появился свой Сад памяти в честь полного кавалера ордена Славы Павла Порфирьева

В мае текущего года исполнится 75 лет с того дня, когда закончилась самая страшная и кровопролитная в истории человечества война, в которой наш народ отстоял свободу и независимость Отечества, спас мир от угрозы фашистского порабощения. Наш долг – сохранить и пронести память и уважение к событиям тех лет и людям, которые сложили головы за наше мирное небо.

Сегодня для жителей деревни Саруй Урмарского района – знаменательное событие. В этой деревне в честь односельчан - участников Великой Отечественной войны, воина – победителя, прославленного сына Урмарской земли, полного кавалера ордена Славы трех степеней, Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной звезды, медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу»  Павла Порфирьевича Порфирьева в рамках Международной  акции «Сад памяти» состоялась закладка аллеи.

Павел Порфирьевич Порфирьев родился 13 июня 1913 года в д. Саруй Урмарского района в крестьянской семье. В 1925 году окончил Саруйскую начальную школу. Участник советско-финляндской войны, механик – водитель танка, младший командир. С началом Великой Отечественной войны П.П. Порфирьев призван в Советскую Армию в звании младший лейтенант. Войсковой разведчик Павел Порфирьев воевал на Центральном, Западном, Воронежском, Степном, втором Украинском, втором Беларусском и Прибалтийских фронтах. Был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Демобилизован 28 октября 1945 года. После войны работал заместителем председателя, затем председателем родного колхоза «Труд». С 1952 года до выхода на заслуженный отдых (около 30 лет) работал лесником Шоркистринского и Яншиховского лесничеств Канашского лесхоза. Занесен в Почетную Книгу Героизма и Трудовой Славы Чувашской Республики.

В торжественном мероприятии приняли участие и.о. министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Воробьев, глава Урмарского района Михаил Пуклаков, глава администрации Урмарского района Андрей Васильев, глава Большеяниковского сельского поселения Любовь Александрова, младший сын героя Анатолий, родные, близкие, односельчане.

Открывая торжество и.о. министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Воробьев подчеркнул, что нам, молодому поколению, необходимо бережно хранить историю своей страны, города, поселка, села. «Такие замечательные люди, как Павел Порфирьевич Порфирьев, навсегда останутся в наших сердцах», - заключил Александр Юрьевич.

«Мы сегодня в лице Павла Порфирьевича Порфирьева, чествуем всех ветеранов той страшной войны. Наша святая обязанность — сохранять и передавать из поколения в поколение правду о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов, о великом подвиге народа. И пусть аллея памяти станет тем местом, где можно будет эту историю передать», - сказал Андрей Васильевич и поздравил всех с наступающим Днем Великой Победы.

Со знаменательным событием всех присутствующих поздравили глава Урмарского района Михаил Пуклаков, глава Большеяниковского сельского поселения Любовь Александрова.

В своем слове сын Павла Порфирьевича Анатолий выразил слова благодарности всем, кто принял участие в этом благородном деле.

Минутой молчания почтили светлую память всех, кто ковал победу в Великой Отечественной войне.

Завершилось мероприятие исполнением любимой песни П.П. Порфирьева.

Отметим, что сегодня было высажено более ста саженцев. Работы проведены с соблюдением рекомендаций по режиму труда в связи с распространением коронавирусной инфекции.

17 апреля 2020
15:48