Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

Состоялась республиканская акция "Ночь в архиве"

14 апреля 2022 г. в Урмарском районном архиве прошла акция «Ночь в архиве».

Для участия в республиканской акции «Ночь в архиве» были приглашены учащиеся 4а класса Урмарской средней школы.

Республиканская акция приурочена Году выдающихся земляков.

Специалисты архива подготовили для гостей выставку по доку­ментам личного происхождения Галины Ивановны Тимошенко-главного врача-хирурга Арабосинской участковой больницы и Ивана Григорьевича Григорьева - почетного председателя колхоза «Дружба» Урмарского района.

Галина Ивановна Тимошенко родилась 16 марта 1915 г. на Украине в с. Носковцы Станиславчинского уезда Винницкой области в семье сельских учителей.

В апреле 1949 г. Галина Ивановна была переведена Минздравом Чувашской АССР в Арабосинскую участковую больницу Урмарского района Чувашской АССР. С сентября 1950 г. по декабрь 1972 г. работала в должности главного врача -хирурга. Г.И.Тимошенко внесла весомый вклад в развитие медицины в районе. Много сил и энергии вложила в укрепление материально-технической базы больницы, внедрение передовых технологий и прогрессивных форм организации труда. Под ее руководством построено здание амбулатории, все лечебные корпуса больницы переведены на центральное отопление, построены прачечная с механизированной стиркой, четыре благоустроенные квартиры для врачей, расширены помещения стационаров, построена скважина, полностью обеспечивающую всю больницу водой, и другие работы по улучшению содержания и медицинского обслуживания больных. Можно бесконечно долго говорить о ее благородных поступках: возросло число коек с 50 до 75, за год ею сделано 130-250 операций. Галина Ивановна обладала большой работоспособностью, принципиальностью и требовательностью, пользовалась заслуженным авторитетом среди коллег и жителей деревни и района.

Г.И. Тимошенко принимала активное участие в общественной жизни района. Она являлась депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, членом президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Избиралась членом Урмарского райкома КПСС, депутатом районного Совета.

За заслуги перед Родиной Галина Ивановна награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», «За доблестный труд. В ознаменование 100 летия со дня рождения В.И.Ленина», почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, знаками «Отличник здравоохранения», «Ударник девятой пятилетки», ей присвоено звание «Заслуженный врач Чувашской АССР», «Заслуженный врач РСФСР», являлась врачом высшей категории.

За заслуги в области развития отрасли здравоохранения района, республики решением Собрания депутатов Урмарского района от 14.04.2000 Арабосинской участковой больнице присвоено имя Г.И. Тимошенко.

Галина Ивановна умерла 8 августа 1999 года на 84–м году жизни.

Григорьев Иван Григорьевич родился 22 мая 1916 г. в д. Чубаево Цивильского уезда Староарабосинской волости (ныне Урмарского района Чувашской Республики) в семье крестьянина.

С апреля 1942 г. по 1976 г. И.Г. Григорьев работал в должности председателя колхоза «Дружба».

На должность председателя колхоза был направлен решением Чувашского обкома КПСС и бюро Урмарского райкома КПСС в порядке укрепления руководства колхоза «Дружба».

За период работы Иван Григорьевич с 1942 г. по 1976 г. отстающий колхоз «Дружба» перешел в число высокомеханизированных хозяйств. Надо отметить исключительное внимание, которое в колхозе уделялось агротехнике полевых культур. Особенно большое значение приобрело окультивирование почв колхоза, создание глубокого пахотного слоя, внесение органических и минеральных удобрений, известкование и посев многолетних трав. Все это позволило резко повысить урожаи всех культур. Колхоз «Дружба» являлся специализированным семеноводческим хозяйством по выращиванию семян многолетних трав. Он ежегодно сдавал государству большое количество семян трав и получал от семеноводства значительные доходы.

Если в восьмой пятилетке средний урожай зерновых составил 26,7 с гектара, то в девятую пятилетку был получен урожай зерновых по 34,8 ц с каждого гектара. В девятой пятилетке колхоз завершил электрификацию всех трудоемких процессов. Он успешно решал вопросы кормопроизводства. Создание прочной кормовой базы позволило данной сельскохозяйственной артели в короткий срок развить общественное животноводство и сделать его доходной отраслью. Только за послевоенный период поголовье всех видов животных увеличилось вдвое. Площади орошаемых земель в колхозе были доведены до 60% сельхозугодий, построены 15 крупных и 8 малых плотин, в них накоплено около 4 млн. куб. метров воды. Первыми в республике заработали промышленные дрожжевальные установки, комбикормовый завод по пикетированию – гранулированию и производству аминоконцентратных добавок.

За достигнутые успехи в укреплении артельного хозяйства и получение высоких урожаев сельскохозяйственной культуры Иван Григорьевич награжден орденами Трудового Красного Знамени, Ленина, пятью медалями Союза ССР, Почетными Грамотами, двумя золотыми медалями, двумя большими серебряными медалями ВДНХ СССР и многими медалями.

Ему присвоены звания «Мастер высокого урожая сельскохозяйственных культур», «Ударник девятой пятилетки», «Почетный председатель колхоза «Дружба».

Президиумом Верховного Совета ЧАССР в связи с 40-ой годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революции Григорьев Иван Григорьевич занесен в Юбилейную книгу почета Чувашской АССР.

Иван Григорьевич на посту председателя колхоза бессменно работал 35 лет. Он избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР третьего и четвертого созывов, был депутатом районного и сельского Совета. Иван Григорьевич - признанный организатор колхозного производства, хороший наставник молодежи. В колхоз «Дружба» приезжали учиться и набираться опыта не только из Урмарского района, но и Татарской АССР, Марийской АССР и многих районов и областей страны.

По просьбе специалистов, которые часто обращались к нему с предложениями поделиться своим опытом и знаниями, И.Г. Григорьев написал две книги:

1. «Из отстающих в передовые», Ч.1954;

2. «Колхоз «Дружба» в 1942 –1975 годы (рекомендации для руководителей и специалистов сельского хозяйства), 2001 г. В этих книгах он рассказывает о необходимых условиях для роста растений, о больших возможностях посева высокоурожайных сортов, на основе которых можно увеличить валовые сборы зерновых.

Иван Григорьевич умер 22 января 2002 года на 86–м году жизни.

Ребята с интересом разглядывали хранящиеся в архиве папки с документами, задавали интересующие вопросы работникам архива.

Кроме этого ребята увидели, что в районном архиве хранятся фонды различных организаций, учреждений района, личные архивные фонды людей нашего района, фотодокументы. Дети наглядно смогли увидеть условия хранения документов.

В рамках акции у собравшихся была возможность ознакомиться с основными направлениями деятельности районного архива. Это исполнение запросов граждан, обеспечение сохранности архивных документов, работа с организациями, учет документов.

15 апреля 2022
11:26