О ходе проведения комплексных кадастровых работ на территории Урмарского района

О ходе проведения комплексных кадастровых работ на территории Урмарского района

В соответствии с муниципальным контрактом №6 от 25.03.2022 года и №13 от 25.04.2022 года на территории Урмарского района проводятся комплексные кадастровые работы на территории кадастровых кварталов 21:19:180101 (Староурмарское сельское поселение) и 21:19:130701 (Шоркистринское сельское поселение).

Комплексные кадастровые работы – это кадастровые работы, выполняемые за счет средств бюджета в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала земельных участков, зданий, сооружений (за исключением линейных объектов), а также объектов незавершенного строительства.

В результате выполнения комплексных кадастровых работ осуществляется:

- уточнение местоположения границ земельных участков; расположенных на них зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства;

- исправление реестровых ошибок в сведениях о местоположении границ объектов недвижимости;

- осуществляется образование новых земельных участков.

Таким образом, проведение комплексных кадастровых работ для граждан обернется сплошными «плюсами»:

во-первых, проведение межевания земельного участка гражданина будет происходить за счет государственных средств – платить за межевание не придется;

во-вторых, межевание, как правило, будет осуществляться совместно с соседними участками, что в дальнейшем препятствует возникновению споров по границам с соседями.

в-третьих, не нужно будет обращаться в региональное Управление Росреестра с заявлением о внесении границ земельного участка в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН).

Комплексные кадастровые работы проводятся в следующем порядке:

исполнитель разрабатывает проект карты-плана территории, далее согласительная комиссия согласовывает местоположение границ земельных участков; и в заключении заказчик утверждает и представляет карту-план в Управление Росреестра по Чувашской Республике.

На первой этапе кадастровые инженеры выполняют большой объем работы: получают или собирают необходимые документы с исходными данными. В том числе кадастровый инженер получает сведения из ЕГРН, адресного реестра, архивов органов местного самоуправления, информационной системы обеспечения градостроительной деятельности и других систем; уведомляет правообладателей объектов недвижимости, в отношении которых проводятся комплексные кадастровые работы, о начале их выполнения; подает в Росреестр заявление о внесении в ЕГРН сведений об адресах электронной почты и (или) о почтовых адресах правообладателей объектов, в отношении которых выполняются комплексные кадастровые работы; подготавливает проект карты-плана территории.

Согласование границ проводит согласительная комиссия.

На минувшей неделе в администрации Урмарского района состоялось первое организационное заседания согласительной комиссии по итогам 2-го этапа комплексных кадастровых работ, проводимых на территории Шоркистринского сельского поселения. В работе комиссии помимо ответственных должностных лиц администрации Урмарского района непосредственное участие приняли представитель компании-подрядчика ООО «НПП «Землемер» Кириллова А.В., начальник межмуниципального отдела Управления Росреестра по Чувашской Республике по Урмарскому и Янтиковскому районам Захарова Э.И., глава Шоркистринского сельского поселения Яковлев А.Ю.

Алена Кириллова ознакомила членов комиссии с подготовленной картой-планом территории, подготовленного в результате выполнения комплексных кадастровых работ на территории квартала 21:19:130701, проинформировала о порядке и результатах выполнения работ в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О кадастровой деятельности». Всего на территории квартала на государственном кадастровом учете состоит 1108 земельных участков и объектов недвижимости. По результатам работ выявлено следующее:

- в отношении 15 объектов капитального строительства состоят в ЕГРН с повторяющимися адресами;

- выявлены 5 случаев физического отсутствия объектов недвижимости на местности;

- 2 случая указания объектов по некорректному адресному хозяйству;

- 10 земельных участков по итогам работ обладают площадью, меньшей, чем сведения содержатся в ЕГРН более чем на 10%;

- 3 дубля земельных участков.

Возражений заинтересованных лиц в отношении местоположений земельных участков в адрес исполнителя не поступало.

Необходимо знать, что результатом проведения комплексных кадастровых работ является внесение в ЕГРН точных сведений о местоположении границ земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. Это приведет к повышению уровня юридической защиты прав и законных интересов правообладателей, устранению кадастровых ошибок, допущенных при определении местоположения границ объектов недвижимости, снижению количества земельных споров.

Основываясь на изложенном, администрация Урмарского района просит всех заинтересованных лиц, имеющих земельные участки, жилые и нежилые здания, строения, сооружения, помещения на территории кадастрового квартала 21:19:130701 внимательно ознакомиться с проектом карты-плана территории последующему адресу: https://urmary.cap.ru/news/2022/08/19/izveschenie-o-provedenii-zasedaniya-soglasiteljnoj или в администрации Шоркистринского сельского поселения, и при наличии замечаний представить свои обоснованные возражения в срок до 01 ноября 2022 года.

К сведению, первое организационное заседание согласительной комиссии по проведению комплексных кадастровых работ на территории квартала 21:19:180101 (Староурмарское сельское поселение) назначено на 07 октября 2022 года. Ознакомиться с проектом карты-плана территории по следующему адресу: https://urmary.cap.ru/news/2022/09/15/izveschenie-o-provedenii-zasedaniya-soglasiteljnoj.  

Полагаем, что особый интерес эти работы могут представлять для граждан, являющихся владельцами земельных участков в садоводческих товариществах на территории Урмарского городского поселения и владельцев участков, предоставленных в 1990-х годах для ведения личного подсобного хозяйства на полевых участках на территории Староурмарского сельского поселения. 



21 сентября 2022
09:07
Поделиться