О профилактике переохлаждений и обморожений

Переохлаждение организма – это общее состояние человека, когда на всю его поверхность тела воздействует холод, а температура тела при этом падает ниже 35°C. Длительное влияние низких температур приводит к замерзанию, функции организма угнетаются, а при длительном воздействии холода и вовсе угасают.

Обморожение - повреждение тканей организма под воздействием холода. Нередко сопровождается общим переохлаждением организма и особенно часто затрагивает такие части тела, как ушные раковины, нос, недостаточно защищённые конечности, прежде всего пальцы рук и ног. 

К первым признакам обморожения относятся: онемение, ощущение покалывания и покраснение кожи (например, на подбородке, носу или ушах).

Более опасная ситуация: кожа, пострадавшая от мороза, белеет, твердеет, покрывается волдырями.

Самое опасное сочетание - обморожение с переохлаждением. Такое состояние сопровождается понижением температуры тела, непрекращающейся дрожью, чувством усталости, сонливостью, появляется спутанность сознания, невнятная речь, нарушение координации движений.

Что делать:

В большинстве случаев поможет обычное согревание на протяжении 20-30 минут. Нужна теплая (но не горячая!) вода. Если ее нет под рукой, то поможет тепло собственного тела (например, замерзшие кисти быстро отогреются под мышками).

В более серьезных случаях, если, кожа побелела и начала покрываться волдырями, нужно как можно быстрее обратиться за помощью к врачам, в первую очередь - втравмпункт.

При обморожении с переохлаждением нельзя медлить: как можно скорее необходимо доставить пострадавшего в теплое помещение, снять с него влажную и холодную одежду, согреть при помощи сухого тепла (то есть максимально укутать в теплые одеяла). Также повысить температуру тела может сладкое теплое, но не горячее, питье.

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

  • носите свободную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь многослойно, при этом между слоями одежды будут прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло, либо используйте специальное термобелье. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой;
  • не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант - варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри;
  • избегайте употребления спиртного - алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла;
  • не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми;
  • как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое доступное теплое место - для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест;
  • прячьтесь от ветра - вероятность обморожения на ветру значительно выше;
  • особое внимание обращайте на состояние детей и пожилых людей. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки.


Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе»
10 января 2023
10:44
Поделиться