12 лет - со Дня образования Следственного комитета Российской Федерации

15 января отмечается день создания Следственного комитета как самостоятельного государственного органа. Ведомство было сформировано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27.09.2010 № 1182 «Вопросы Следственного комитета Российской Федерации». Формирование действующей модели организации следствия произошло 15.01.2011, когда вступил в силу Федеральный закон № 403-ФЗ от 28.12.2010 «О Следственном комитете Российской Федерации».

Следственный комитет Российской Федерации является самостоятельным государственным органом, уполномоченным осуществлять предварительное следствие по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, половой неприкосновенности, конституционных прав и свобод, преступлений в сфере экономики, должностных преступлений, в том числе и коррупционных, расследование которых имеет большое значение для укрепления в российском обществе законности и справедливости.

За 2022 год Канашский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике подвел итоги по основной деятельности следственного отдела.

В зону обслуживания Канашского межрайонного следственного отдела отнесены: г. Канаш, Канашский, Вурнарский, Урмарский и Янтиковский районы. В следственном отделе проходят службу 10 сотрудников.

Количество поступивших в следственный отдел сообщений о преступлениях в 2022 году увеличилось и составило 554 (405 – в 2021 году). По результатам проведенных доследственных проверок в 2022 году возбуждено 127 уголовных дел (в 2021 году – 80).

Так, в 2022 году следственным отделом возбуждено 6 уголовных дел  по фактам убийств и покушений на убийство (в 2021 году – 9), 4 уголовных дела по фактам причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (в 2021 - 5), по фактам причинения смерти по неосторожности в 2022 году возбуждено 1 уголовное дело (в 2021 году – 0).  Направлено в суд 78 уголовных дел (в 2021 году – 60).

В качестве примера приводится уголовное дело о совершении умышленного убийства. Так, 07.06.2022 вечером между двумя жителями города Канаш, распивавшими спиртные напитки в жилом помещении и находившимися в состоянии алкогольного опьянения, возникла ссора. В ходе ссоры один из мужчин схватил нож и нанес им прицельный удар в область грудной клетки находившегося за столом потерпевшего, который от смертельного ранения скончался в больнице. По результатам расследования уголовное дело было направлено в суд, злоумышленник приговорен к длительному сроку лишения свободы.

Этот пример, как и многие другие, свидетельствует о том, что большинство тяжких и особо тяжких преступлений, особенно в быту, совершается гражданами в состоянии опьянения.

В целом, благодаря принятым мерам криминогенная обстановка на обслуживаемой территории находится под контролем правоохранительных органов. Показатели работы следственного отдела свидетельствуют о положительных результатах.

Противодействие коррупции остается актуальным направлением работы следственного отдела, которая строится в тесном взаимодействии со всеми правоохранительными органами.

В  2022 году в Канашский межрайонный следственный отдел поступило   21 сообщение о коррупционных действиях, (в 2021 году – 9). Возбуждено 13 уголовных дел по фактам коррупции (в 2021 году – 8). Таким образом, увеличилось количество выявленных фактов преступлений данной категории. Возбуждены дела о совершении служебного подлога – 5, злоупотребления должностными полномочиями – 2, получении взятки – 2 дела, мелкого взяточничества – 3, мошенничества – 1.

Выявление преступлений данной категории нередко является следствием активной позиции сознательных граждан. В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республики работает телефонная линия «Остановим коррупцию» (8352) 62-46-58, по которой можно сообщить информацию о проявлениях коррупционной направленности.

Также, расследование преступлений в сфере соблюдения трудового законодательства является одним из важных направлений деятельности следственного органа. К числу таких относятся уголовные дела о невыплате гражданам заработной платы. Принятие мер к восстановлению нарушенных прав при этом является наиважнейшей задачей. Законодатель предусмотрел возможность прекращения таких дел в отношении работодателей на стадии предварительного следствия при условии полного погашения задолженности перед потерпевшими.

Такой возможностью воспользовался руководитель коммерческой организации, расположенной в Урмарском районе, который допустил частичную невыплату заработной платы свыше трех месяцев двум работникам. Одному потерпевшему он задолжал 186 000 рублей в качестве заработной платы и 47 184 рублей компенсации за ее несвоевременную выплату. Задолженность перед вторым работником составила 155 000 рублей в качестве зарплаты и 44 311 рублей - компенсации. Принятыми мерами ущерб возмещен в полном объеме. По результатам расследования уголовное дело 26.11.2022 прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Несомненно, приоритетным направлением деятельности следственного отдела, остается защита представителей социально незащищенных слоев населения: несовершеннолетних, инвалидов, ветеранов. К сожалению, практика показывает, дети часто становятся пострадавшими  от противоправных действий со стороны своих близких и родственников. По таким фактам происшествий на первоначальном этапе организуется оказание психологической помощи пострадавшим несовершеннолетним со стороны специалистов: с детьми проводятся психолого-диагностические, реабилитационные и профилактические мероприятия. При этом следователями выявляется не только непосредственный причинитель вреда, но и те обстоятельства и условия, которые способствовали совершению преступления, вносим соответствующие представления с требованием об их устранении и наказании виновных лиц в дисциплинарном порядке.

Учитывая особое внимание, уделяемое Следственным комитетом России к защите прав и законных интересов несовершеннолетних, напоминаем, что с октября 2012 года в следственном управлении действует прямая круглосуточная телефонная линия «Ребёнок в опасности» по номеру 8 (8352) 62-46-57 или 123 (с мобильного телефона). По этой «горячей линии» принимаются сообщения о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних.

 

Владислав Дмитриевич Коннов

руководитель Канашского межрайонного следственного отдела  СУ СКР             по Чувашии



17 января 2023
08:53
Поделиться