О запрете продажи табачной продукции с открытой выкладкой

В  территориальный отдел  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе обращаются потребители с жалобами на продажу табачной и никотиносодержащей продукции с открытой выкладкой.

В связи с чем разъясняем, что согласно ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (далее – Закон № 15-ФЗ) информация о табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянах, предлагаемых для розничной торговли, доводится продавцом в соответствии с законодательством до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции с учетом требований статьи 20 Закона № 15-ФЗ.

Запрещается розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции или никотинсодержащей продукции в торговом объекте.

Кроме того, запрещается продажа табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции путем покупки для них либо передачи им табачной продукции, табачных изделий или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции, предложения либо требования употребить табачную продукцию, табачные изделия или никотинсодержащую продукцию любым способом.

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим табачную продукцию или никотинсодержащую продукцию, кальяны и устройства для потребления никотинсодержащей продукции (покупателем), совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя.

Кроме этого, в целях предупреждения незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями каждая пачка и каждая упаковка табачных изделий подлежат в обязательном порядке маркировке и наличию на упаковках специальных акцизных марок в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе о техническом регулировании.

В ситуации, когда продавец нарушает вышеуказанное законодательство (осуществляет продажу с открытой выкладкой, без прайс листа и т.д.), необходимо обратиться письменно с изложением своих требований (возможно почтовым отправлением с уведомлением о вручении) в адрес продавца (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель). В соответствии с действующим законодательством, продавец обязан ответить потребителю на претензию.

Вместе с тем, если требования заявителя не были удовлетворены, потребитель вправе обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике- Чувашии в Цивильском районе (г.Цивильск, ул. Николаева, д.4) с приложением соответствующих документов, на основании которых будут приняты профилактические меры либо подано исковое заявление  в  суд.  



: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Цивильском районе
19 января 2023
08:44
Поделиться