Профилактика сибирской язвы
Сибирская язва – инфекционное заболевание, которое относится к зоонозным инфекциям т.е. передается от животных человеку. Поражает сельскохозяйственных животных и человека.
Возбудитель заболевания – бактерии вида- Bacillus anthracis. Они проникают в организм через поврежденную кожу или через слизистую органов дыхания и пищеварения. В большинстве случаев болезнь поражает кожные покровы 95 % , до 5 % легкие, около 1 % кишечника. Наиболее распространенная форма заболевания у людей – карбункулёзная.
Заболевание передается контактным способом. Чаще всего от животных при уходе за заряженной особью, при разделе мяса, его обработке, изготовление шуб, шкур, инфицированные продукты.
Период инкубации составляет 2-3 дня. При кожной форме на открытых участках кожи сначала появляются пятна, похожие на укус насекомого, которые спустя несколько часов меняет цвет, возникает жжение и зуд. Через сутки на месте поражения появляется пузырек – карбункул с кровянистой содержимой. Когда они лопаются возникает язва с высокими краями и темным дном. Спустя 1-2 недели в середине возникает струп, имеющий угольно черный цвет. Это сопровождается высокой температурой, упадком сил, головной болью и болью в пояснице.
При кишечной форме добавляется рвота и понос с кровью, сильные боли в животе, внутренние кровотечения, перитонит, отек головного мозга.
Профилактика:
Основной мерой профилактики является контроль над распространением инфекции. Индивидуальная профилактика заключается в приобретении мяса и мясопродуктов в проверенных точках продажи. При переработке и реализация мясных продуктов необходимое строгое соблюдение правил гигиены. При разделе туши необходимо соблюдение ветеринарные и санитарно-гигиенические правила. Самой эффективной профилактики сибирской язвы является вакцинация среди животных и специалистов относящихся к группе риска, т.е работников занимающихся уходом за животными.