25 июля - День сотрудника органов следствия

25 июля в России отмечается профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Канашский  межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике подвел итоги работы следственного отдела за первое полугодие 2023 года.

Деятельность следственного отдела заключается в оперативном и качественном расследовании преступлений в соответствии с подследственностью, установленной законодательством РФ, совершенных на территории г. Канаш, Канашского, Вурнарского, Урмарского и Янтиковского муниципальных округов Чувашской Республики.  К подследственности Следственного комитета относится расследование таких уголовно-наказуемых деяний как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов, и других преступлений, предусмотренных законом. Особое внимание уделяется расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

В первом полугодии 2023 года следователями следственного отдела расследовано 46 преступлений (АППГ – 51), из них тяжких и особо тяжких – 20 (АППГ - 14).

Раскрываемость преступлений, совершенных в 1 полугодии 2023 года и относящихся к подследственности следователей Следственного комитета Российской Федерации, составила 100% как и в прошлом году.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано больше преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина (4 против 2), о причинении смерти по неосторожности (3 против 2), о незаконной организации и проведению азартных игр (1 против 0), коммерческом подкупе (2 против 0).

Одновременно меньше зарегистрировано преступлений, совершенных против представителей власти (6 против 9), преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности (3 против 9), преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ - (0 против 33), преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления  (7 против 13), против собственности (3 против 5).

Почти на прежнем уровне осталось количество убийств и причинений тяжкого вреда здоровью (6 против 7).

В первом полугодии нынешнего года по результатам расследования направлено суд для рассмотрения 5 уголовных дел в указанной сфере, в прошлом году направлено 4 дела. Преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий носят актуальный характер и разнообразны, прежде всего, к ним относится, мошенничество, совершаемое с помощью средств мобильной связи, преимущественно это хищения денежных средств с банковских счетов граждан. Также к таким преступлениям относятся, например, хищения, совершенные с использованием банковских (пластиковых) карт (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ), незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (ч. 1 ст. 137 УК РФ).

Так, за кражу, совершенную с банковского счета перед судом оказалась   17-летняя девушка, которая с помощью своего сотового телефона, имея дистанционный доступ к банковским картам, переводила денежные средства с двух банковских счетов пенсионерки из г. Канаша и похитила у нее более 30 тысяч рублей. Приговором суда ей назначено наказание в виде 4 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 месяца.

Одним из приоритетным направлением деятельности СК России является работа по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности. В первом полугодии 2023 года следователями возбуждено 6 уголовных дел о таких преступлениях (АППГ - 7). Это в основном уголовные дела по фактам дачи взяток, посредничества во взяточничестве.

При расследовании уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности следственный отдел взаимодействует с другими правоохранительными органами, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность.

К примеру, в текущем году направлено в суд и рассматривается в настоящее время уголовное дело по факту дачи мелкой взятки гражданином другого государства сотруднику полиции за несоставление протокола об административном правонарушении за нарушение миграционного законодательства.

В своей работе следственный отдел максимально освещает такие преступления в СМИ с целью предупреждения населения об ответственности за их совершение. Отметим, что в российском законодательстве для взяточников предусмотрено строгое наказание, причем не только в виде штрафов, размер которых варьируется от сотен тысяч или нескольких миллионов до стократной суммы взятки, но и в виде лишения свободы на срок до 15 лет за получение взятки, до 10 лет за дачу взятки и до 7 лет за посредничество во взяточничестве.  

Кроме того, следователями следственного отдела расследовались и в настоящее время расследуются дела по фактам совершения служебных подлогов должностными лицами.

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республики работает телефонная линия «Остановим коррупцию» (8352) 62-46-58, по которой можно сообщить информацию о проявлениях коррупционной направленности.

Работа следователя – это кропотливый труд, ограниченный процессуальными сроками по сбору доказательств, составлению большого количества процессуальных документов, требующий знания и умение общаться с людьми.  Работа отличается тем, что у следователей ненормированный рабочий день, всегда нужно быть готовым выехать на место происшествия и провести неотложные следственные действия.

Следственный отдел приглашает студентов юридических факультетов ознакомиться со следственной работой в качестве общественных помощников следователя. Работа заключается в ознакомлении с процессуальной деятельностью, помощи следователям в расследовании уголовных дел, выполнении технической работы. Они своими глазами увидят, как осуществляется процесс предварительного расследования преступлений, проведения проверок сообщений о преступлении, как собираются доказательства и устанавливается причастность или непричастность к совершению преступления того или иного лица, как следователь выезжает на место происшествия и проводит его осмотр. Это возможность взглянуть на следственную работу изнутри. Пройдя школу общественного помощника, кандидаты уже обдуманно, взвесив все за и против, принимают решения стать следователем.

Также, выпускники средних учебных заведений, которые пожелают связать свою жизнь со следствием, смогут в дальнейшем получить высшее образование в Академиях Следственного комитета Российской Федерации в г. Москва и г. Санкт-Петербург, чтобы проходить службу в должности следователя.

 

Владислав Дмитриевич Коннов, руководитель Канашского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Чувашской Республике

 



25 июля 2023
15:17
Поделиться