«Гаражная амнистия» стала доступнее

«Гаражная амнистия» стала доступнее

1 октября 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2023 г. №338-ФЗ «О гаражных объединениях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Росреестр информирует о наиболее значимых моментах.

Были введены такие понятия, как территория гаражного назначения, гаражный комплекс и гараж. Закон закрепил положения о праве общей долевой собственности владельцев гаражей на общее имущество и определил состав общего имущества в границах территории гаражного назначения. Урегулировал порядок управления и распоряжения общим имуществом собственников гаражей и машиномест.

В частности, в места общего пользования в границах территории гаражного назначения входят земельные участки, предназначенные для прохода, ограждения, котельные, технические площадки и точки для размещения контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов.

К общему имуществу в гаражном комплексе относятся технические этажи, чердаки, подвалы, лестничные площадки, лифты, коридоры.

С учетом практики применения механизма «гаражной амнистии» в закон включили несколько норм.

Среди них возможность подготовки схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, в отношении которого утвержден проект межевания территории.

Появилась возможность образования земельного участка, предоставленного гражданам в аренду со множественностью лиц, на стороне арендатора без согласия таких граждан в рамках «гаражной амнистии».

Исключена необходимость подготовки технического плана гаража, если он поставлен на государственный кадастровый учет.

Уточнен порядок оформления прав на земельные участки и гаражи, расположенные в границах полосы отвода железных дорог.

По данным Управления Росреестра по Чувашии, с момента действия «гаражной амнистии» в республике осуществлена регистрация прав на 2 787 земельных участков, расположенных под гаражами, и 735 гаражей.



Управление Росреестра по Чувашской Республике
17 октября 2023
11:29
Поделиться