Обсуждены вопросы организации школьного питания
Тема обеспечения школьников горячим питанием не теряет своей актуальности.
В данном вопросе немаловажную роль играет своевременное проведение информационной деятельности, разъяснительной работы, работа с родителями, размещение подробной информации о питании на сайтах школ, включая нормативные акты учреждения по организации питания школьников.
Вопросы организации школьного питания обсуждены на совещании руководителей образовательных учреждений с участием заместителя главы администрации Урмарского муниципального округа Николая Павлова, заместителя председателя Правления Чувашпотребсоюза Ирины Яшмолкиной, председателя Совета Урмарского РАЙПО Марины Сейфуллиной, представителей отдела образования и молодёжной политики, председателя Муниципального штаба родительского контроля за организацией питания Ирины Алексеевой и представителей родительского комитета образовательных учреждений Урмарского муниципального округа.
На совещании обсуждены вопросы о качестве и разнообразии блюд для детей, пищевой безопасности, о более широком использовании местной продукции для приготовления завтраков и обедов.
В ходе обсуждения вопросов всеми участниками совещания отмечена важность соблюдения требований санитарных правил и нормативов при организации питания школьников, усиления контроля за показателями качества пищевых продуктов и готовых блюд в общеобразовательных учреждениях, их соответствием принципам здорового питания по пищевой и энергетической ценности, содержанию витаминов, микроэлементов, растительных стеринов и других веществ.
Ключевыми остаются вопросы контроля родительской общественности за организацией питания школьников. Отделом образования и молодёжной политики администрации Урмарского муниципального округа продолжается работа по взаимодействию с родителями в части контроля за организацией питания школьников. Это помогает обнаружить недостатки в организации питания и оперативно устранить их.
При проведении мероприятий по родительскому контролю представители родительского комитета оценивают соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние столовых, вкусовые предпочтения школьников, наличие и состояние столовой посуды, санитарной одежды у сотрудников, а также обращают внимание на соблюдение правил личной гигиены. Кроме этого, проводится контрольное взвешивание и дегустация блюд, анализируется их «съедаемость». Мероприятия родительского контроля проводятся во всех общеобразовательных организациях.
Решение задач по организации качественного, здорового, полноценного и сбалансированного питания детей возможно лишь совместными усилиями при согласованном взаимодействии аутсорсера, образовательной организации и родительской общественности.
Справочно.
Организовать питание учащихся образовательное учреждение может самостоятельно либо может привлечь стороннюю организацию в порядке аутсорсинга.
Аутсорсинг – это передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области. Выбор аутсорсера по оказанию услуг питания учащихся обусловлен мероприятиями, связанными с передачей непрофильных функций образовательного учреждения специализированным организациям.
С 1 сентября 2023 года во всех школах Урмарского муниципального округа питание организовано с привлечением ООО ОБЩЕПИТ.