Безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий
Требования, обеспечивающие безопасность хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий установлены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», где нормируются микробиологические и санитарно-химические показатели, установлены требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции.
Требования к готовой продукции установлены также в государственных стандартах (ГОСТ) на отдельные виды хлебобулочных, кондитерских изделий, технических условиях и стандартах организации (СТО).
Гигиенические требования к реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий установлены в СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».
Испытательным лабораторным центром филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском муниципальном округе» за истекший период 2023 г. в ходе производственного контроля были исследованы 9 проб хлебобулочных изделий на физико-химические показатели, характеризующие качество продукции (кислотность, массовая доля влаги, массовая доля жира, массовая доля сахара), 3 пробы кондитерских изделий на физико-химические и микробиологические показатели. Все исследованные пробы хлебобулочных и кондитерских изделий соответствовали гигиеническим требованиям.
Исследованные пробы были отобраны из предприятий пищевой промышленности.
При выборе хлебобулочных и кондитерских изделий необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения и реализации данной продукции (температурно-влажностный режим, наличие необходимого инвентаря, оборудования и тары);
- покупая продукцию, внимательно читайте этикетку; на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлебобулочного изделия;
- форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым;
- продажа хлебобулочных и кондитерских изделий, не соответствующих требованиям действующих стандартов, технических условий, с признаками порчи от неправильного хранения, с истекшим сроком годности, а также без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность запрещается;
- в соответствии с законом о защите прав потребителей, покупатель вправе при обнаружении в купленном товаре недостатков, по своему выбору, потребовать от продавца замены товара, либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.