Безопасность плодоовощной продукции
Плодоовощная продукция является незаменимым продуктом питания из-за вкусовых достоинств и высокого содержания необходимых человеку витаминов, кислот, минеральных солей и других веществ.
Основными нормативными документами, регламентирующими требования к качеству и безопасности плодоовощной продукции в Российской Федерации, является технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
При покупке плодоовощной продукции следует обращать внимание на следующее:
- на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность санитарной одеждой. Если это торговая точка на рынке (торговая палатка), она должна быть огорожена и находиться под навесом, фрукты и овощи должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Не приобретайте плодоовощную продукцию из необорудованных торговых мест, вдоль автодорог. Рекомендуется приобретать овощи, фрукты в специализированных местах торговли (продовольственные рынки, магазины, павильоны);
- плодоовощная продукция, находящаяся в обращении, должна сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции;
- покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, на условия их хранения. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах. Обратите внимание: продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена.
Маркировка плодоовощной продукции должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Вся информация доводится до потребителя на русском языке. На этикете должно быть указано: наименование плодоовощной продукции, количество пищевой продукции (массу или объем овощей, продаваемых поштучно, допускается не указывать); дату изготовления пищевой продукции (дату сбора и упаковки); срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем; наименование и место нахождения изготовителя, наименование и место нахождения импортера); сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.
При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Склады и помещения для хранения свежей плодоовощной продукции должны быть чистыми, сухими, хорошо проветренными, темными и соответствовать карантинным санитарным требованиям.
Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.
За истекший период 2023 г. на содержание химических контаминантов (токсичные элементы, пестициды, нитраты) было исследовано 36 проб плодоовощной продукции, столько же на паразитологические показатели, не соответствующих проб не было.