Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

Чувашский классик — Константин Иванов

Чувашский классик — Константин Иванов

27 мая 1890 года родился Иванов Константин Васильевич — чувашский поэт, классик чувашской литературы.

Родился в селе Слакбаш Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Белебеевский район Башкирии) в чувашской крестьянской семье. Семья ведёт своё происхождение от рода Пртты. Отец Константина Иванова считался одним из богатых людей в округе, он стремился дать хорошее образование своим детям.

Восьмилетний Константин посещает сельскую начальную школу, которую заканчивает в 1902 году. Затем учится в Белебеевском городском училище. Невыносимые условия по отношению к «инородцам» в училище и гордый нрав отца заставили отказаться от продолжения учёбы Константина в училище. Отец отвозит смышлёного мальчика в приготовительный класс Симбирской Чувашской учительской школы. Через два года юноша становится учеником первого курса центральной чувашской школы.

Учительская школа была основана Иваном Яковлевичем Яковлевым ещё в 1868 году. Школа по существу выполняла функции учительской семинарии (в 1917 году она будет удостоена этого статуса). Она была не только кузницей кадров национальной интеллигенции, школа являлась центром культурного, медицинского, сельскохозяйственного, экономического просвещения чувашского народа. Это было феноменальное во многих отношениях учебное заведение в условиях царской России, в условиях насаждающегося шовинизма и ненависти к «инородцам».

К.В. Иванов в стенах «яковлевской школы» всерьёз увлечётся литературой. Шестнадцатилетний юноша, выезжая домой на каникулы, записывает семейные предания и воспоминания стариков-односельчан, тексты заговоров, языческих молений. Всё это впоследствии наложит заметный отпечаток на его понимание национальной самости художественного творчества народа. Он привлекается И. Я. Яковлевым к работе комиссии по переводу и изданию книг на чувашском языке. Переводит стихотворения Лермонтова, Майкова, Бальмонта, Некрасова на чувашский язык.

В 1907-1908 годах создаёт целый ряд оригинальных произведений: трагедию «Шуйттан чури» (Раб дьявола), баллады «Тимер тылa» (Железная мялка), « Тaлaх арам» (Вдова), также завершает начатую ранее поэму «Нарспи».
Основным произведением поэта является поэма «Нарспи».

В 1909 году К. Иванов сдает экстерном экзамен на звание народного учителя, вскоре ему при содействии И. Я. Яковлева удается устроиться на работу учителем рисования в учительской школе.

Осенью 1914 года Константин Васильевич Иванов, заболев туберкулёзом, уезжает к себе на родину. 26 марта 1915 года в возрасте 25 лет он умирает.

Вопрос читателям: «Сколько строк в поэме «Нарспи» Константина Иванова?



Урмарская центральная библиотека
28 мая 2024
11:03
Поделиться