Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

О рекомендациях, как выбрать мороженое

Наступило самое жаркое время года — лето, а значит, никак не обойтись без освежающего мороженого.

При выборе мороженного обратите внимание на этикетку и внимательно изучите ее.

Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

  • молочное – не более 7,5% молочного жира;
  • сливочное – 8–11,5% молочного жира;
  • пломбир – не менее 12% молочного жира;
  • кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
  • с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% молочного жира.

Мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.

На упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения. Всегда обращайте внимание на срок годности продукта. Срок хранения пломбира составляет 2 месяца. Мороженое с добавками хранится не более 1,5 месяцев. Если маркировка стерта или размыта, лучше откажитесь от покупки.

Технологией производства мороженного, предусмотрено использование стабилизаторов, которые позволяют продукту сохранить форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.

При покупке мороженого необходимо оценить его внешний вид, по консистенции оно должно быть твердое, ровное без видимых повреждений – это можно оценить, не снимая упаковку.  Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если оно подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – ощущение «песка» во рту, вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12 °C – 13 °С, и именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта.

Цвет мороженного без красителей должен быть равномерным от чисто-белого до сливочно-желтого в зависимости от процента молочного жира в продукте. Натуральные   красители придают мороженому легкий оттенок и не имеют вкуса. Если ощущается характерный привкус и цвет продукта неестественно яркий – были использованы искусственные красители.  Использование таких красителей, как Е122, FCF Е104, Е110, АС Е124 и Е102, обязательно должны сопровождаться надписью на упаковке «Краситель может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Правильно выбранное мороженое – залог хорошего настроения и здоровья!

 

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском муниципальном округе»
21 июня 2024
15:35
Поделиться