О мерах профилактики отравлений грибами
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в Цивильском муниципальном округе» сообщает, что за истекший период 2024 г. на обслуживаемых территориях муниципальных округов случаи отравлений грибами не зарегистрированы, как и за аналогичный период 2023 г.
Ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 1000 случаев отравления грибами, из них примерно 30 заканчивается летальными исходами. Основными причинами пищевых отравлений грибами являются неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов, приобретение их у случайных лиц. Острые грибные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Наиболее тяжело их переносят дети и люди преклонного возраста.
Профилактика отравления грибами, или правила грибника:
- Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
- Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете, обязательно с ножкой;
- Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
- Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
- Не пробуйте сырые грибы на вкус;
- Не кормите грибами детей;
- Не рекомендуется употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;
- Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
- Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
- Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазурованную посуду;
- Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
- Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
- Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
При появлении первых признаков отравления грибами (общая слабость, тошнота, боли в животе, рвота) следует немедленно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников